兩岸/陸要求台商表態 陸委會:不利兩岸關係發展

http://www.cdnews.com.tw 2018-05-17 18:26:36
陸委會副主委兼發言人邱垂正(中央社)
 中國國台辦主任劉結一要求台商表態支持「九二共識」。陸委會副主委兼發言人邱垂正17日表示,此舉嚴重影響台商赴陸投資經營的權利與意願,不利兩岸關係發展。

 中國國務院台灣事務辦公室主任劉結一16日在北京會見各地台商會長和代表時表示,在「大是大非」問題上,「廣大台商應當立場堅定、態度鮮明」,堅持體現「一個中國原則的九二共識」,堅決反對台獨分裂,積極推動兩岸關係和平發展,「推進祖國和平統一進程」。

 中央社17日報導,陸委會17日下午舉行媒體茶敘,由主任委員陳明通主持。邱垂正在會中對於記者相關提問時強調,台商對於中國大陸發展有重大貢獻,陸方不應以政治力干預台商在中國大陸的投資經營。

 他表示,陸方要求台商政治表態或建立「綠色台商」名單的做法,將嚴重影響台商赴陸投資經營的權利與意願。

 邱垂正指出,陸方近期擴大台商、外商應遵循陸方政治主張,已干預企業的自主權,也企圖破壞全球民主自由的價值體系。已經使相關國家感到不滿。這種政治干預作法也將引起台灣民眾負面觀感,不利兩岸關係發展。

 此外,對於中國大陸11日自西班牙引渡2名涉及電信詐騙案的台籍嫌犯,行政院大陸委員會下午透過新聞稿表示,已向陸方提出要求,在涉案人員送至陸方後,應即依據「海峽兩岸共同打擊犯罪及司法互助協議」,向政府通報限制人身自由,並協助家屬前往探視,保障人員的司法權益,踐行正當法律程序。

 陸委會說,陸方一再漠視台灣提出的共同合作善意與訴求,傷害雙方互信基礎,影響台灣民眾權益及兩岸關係的良性發展,陸委會已向陸方表達嚴正抗議

 陸委會同時也要求陸方,對於尚在西班牙的涉案台嫌,應由政府接返回台依法偵審,並由雙方共同合作偵辦,交換情資證據,才能徹底瓦解犯罪集團組織,阻絕類此犯罪發生。(王鵬捷 編)
  
【中央網路報】