兩岸/陸學者馬蕭蕭:別讓敵視的心態 毀了同胞福祉

http://www.cdnews.com.tw 2018-05-17 16:22:30
 大陸台灣網17日刊登馬蕭蕭專文《別讓敵視的心態 毀了同胞福祉》,全文摘如下:

 在16日的大陸國台辦例行新聞發佈會上,有記者提及台灣有關部門近日宣稱禁止台軍方使用大陸品牌的智慧手機,小米、華為等都被圈入黑名單,國台發言人安峰山回應時表示,兩岸關係和平發展才是維護台海和平、促進共同發展的根本保障,實際上兩岸間很多事情都是立場與心態的問題,如果你抱著一個敵視的心態,戴著綠色的眼鏡,你是看不到兩岸關係和平發展前景的,只有你能夠徹底摒棄“台獨”的立場和敵對心態,才能夠真正實現兩岸關係的和平穩定發展。

 這讓筆者聯想到台灣學者邵宗海說過的一段話,對於台當局阻攔台灣民眾到大陸發展並聲稱大陸是在吸幹台灣人才,邵宗海反問:上世紀七八十年代那麼多人去美國留學,為何不說美國在吸幹台灣人才?卻還要感謝美國運用他們的教育設施、資源培養台灣人才?這代表台當局的陸委會、國安會都沒有概念,心裡只想著所謂的“台灣價值”。假設台灣與大陸相處很好,絕不會說出榨幹鮮血、吸光人才之類的話,蔡當局會這麼講就是因為心理有防備,認為大陸什麼都不好。

 “認為大陸什麼都不好”,這句話確實是點出了民進黨一貫“逢中必反”的關鍵所在。不問是非,只看顏色,只要是大陸的,就根本不可能是對的,這便是民進黨對待兩岸關係的基本心態,就像他們多年來一直把國民黨當局的兩岸政策指控為“傾中賣台”一樣,就像他們反對一切兩岸的合作協定、始終不肯放棄島內主流民意反對的“台獨”立場一樣。

 作為造福一方的父母官,凡是有利於百姓的協定或政策,本應都儘快去做,但民進黨當局卻在所有領域皆以政治角度去思考,以“台獨”思維來看待兩岸的一切事物,甚至已經形成了一種慣性思維,只要是大陸方面提出的建議、協議,都要否定,都要阻止。這種為了反對而反對、完全不顧忌民生福祉,甚至說一套做一套欺騙民眾的行為,令台灣百姓很是無奈。據台灣《中國時報》15日報導,剛剛訪問過台灣的美國《華盛頓郵報》副總主筆迪奧披露,民進黨當局的一些要角對著台灣民眾一套說詞、遮遮掩掩,但對著外國人卻和盤托出、毫無掩飾,直言“推動新南向政策根本沒有任何成果”。

 民進黨當局一切行為皆以政治為前提的極端做法,在其上台兩年的時間裡,受到越來越多台灣民眾的厭煩,蔡英文下跌得一次比一次嚴重的民調數字,就是百姓無聲的反抗。與此相反的,是大陸以“兩岸一家親”為理念,有條不紊地踐行著給予台灣同胞同等待遇的步伐。在16日的發佈會上,安峰山在回答記者提問時指出,台灣媒體過去在提到兩岸關係時常引用一個太陽和北風的故事,我想,日久見人心,大陸這些年的發展進步和我們一直以來推出的有利於兩岸同胞的政策措施,讓越來越多的台灣民眾感受到了我們對台灣同胞的真情實意,也感受到兩岸關係和平發展和兩岸各領域交流與合作,是對台灣老百姓有好處的,同時也認識到,大陸的發展進步對台灣來說實際上是機遇,不是威脅,更不是挑戰。

 日久見人心。誰是真正真心為同胞謀幸福的,誰正在損害百姓福祉,兩相比較,高下立判。大陸推進兩岸關係和平發展和推進和平統一,目的就是為了增進兩岸同胞的利益和福祉。隨著兩岸融合發展的一步步深入,已經有越來越多的台灣同胞認識到,真正對自己利益和福祉造成威脅挑戰的,恰恰是“台獨”分裂活動,大陸採取的所有反對和遏制“台獨”的必要措施,都是為了防止台灣同胞的切身利益受到損害。

 還是那句話,別讓敵視的心態毀了你我的福祉。日久見人心,時間會淘汰掉那些居心叵測的人,也會讓越來越多的台灣同胞慢慢明白很多道理,然後同大陸同胞一起,為我們共同的美好未來打拼、奮鬥。(李漢揚編)
【中央網路報】