兩岸/蔡忠生:賴清德加薪無效 關鍵在兩岸

http://www.cdnews.com.tw 2018-05-16 11:01:47
前台南市總工會理事長蔡忠生。(中評社攝)
 行政院推出公部門派遣工調薪至台幣3萬元藉此搶救低薪,前台南市總工會理事長蔡忠生15日接受中評社訪問表示,賴清德因應低薪的處方是無效政策,改變低薪最重要是拚經濟,關鍵在九二共識。看到日本首相安倍在北海道熱情接待中國總理李克強,日本對中政策都在轉向了,反觀台灣今日處境,兩岸關係沒有改善跡象,實在可憐。 

 蔡忠生15日出席黃秀霜投入國民黨台南市長初選的勞工政見記者會,會後針對賴清德新政策,提出他的看法。 

 蔡忠生說,賴清德開出的這帖藥方,原則上不是對全台勞工,而是民進黨執政下的公家機關派遣工、約僱人員。對一般中小企業而言,是無效、也是不可能的。現今許多中小企業,2萬多元就可以僱用到派遣工,怎麼可能付月薪3萬的呢?對普遍的廣大勞工而言,這根本是無效政策。 

 蔡忠生指出,改善台灣低薪現象,最重要是先要拚經濟。經濟發展好,就業機會多,企業如果請不到人,自然就會調高薪水,這是很簡單的道理。經濟不好、產業在台灣沒辦法生存,廠商一直出走,薪水會漲嗎? 

 他進一步指出,台灣要拚濟,最重要還是兩岸關係。台灣要和大陸針對九二共識好好的去談,如果沒有認定好,那就實在沒辦法了;只要經濟面好起來,頭家自然會加薪,就可以帶動勞工薪資,勞工就能提升生活品質;低薪困境就能改善。 

 相反的,經濟如果不好,勞工低薪的苦就無法解決。特別是南部產業長期以來沒有人來投資;一來是產業為生存而出走,再來就是怕缺電,哪個時候要停電不知道,企業主不敢投資,勞工就業機會、待遇也自然無從改善。 

 但蔡忠生說,短期之內,他看不出蔡政府會對兩岸關係有任何改善跡象,低薪現象也無法從拚經濟來解套。 

 蔡忠生表示,蔡政府沒有跡象要和大陸談九二共識,但現在我們可以看,日本首相安倍晉三,日前才在日本北海道熱情款待了到訪的中國大陸總理李克強,最後還到機場鋪著紅地毯的走道上送機。安倍這段熱情的款待大陸總理,整個外交與對中政策已在調整、轉向,進入新的協調、融合階段,反觀台灣今日處境,兩岸關係沒有改善跡象,實在很可憐。(閻光濤編)
【中央網路報】