兩岸/兩岸媒體記者走進鄭州 聯合採訪鄭州市領導

http://www.cdnews.com.tw 2018-04-17 13:36:17
兩岸媒體記者走進鄭州,聯合採訪鄭州市領導。(大陸臺灣網攝)
鄭州市副市長吳福民接受兩岸記者採訪。(大陸臺灣網攝)
 大陸臺灣網4月16日鄭州報導,4月16日上午,在河南省台辦舉辦的“走進國家中心城市——鄭州”兩岸媒體聯合採訪活動中,兩岸媒體聯合採訪鄭州市副市長吳福民。

 吳福民向兩岸記者介紹了鄭州建設大陸中心城市的總體思路,並提出了鄭州建設國家中心城市六個方面的功能定位。

 一是國際綜合樞紐。持續構建以國際航空、高速鐵路和高速公路為主體的現代化綜合交通體系,著力形成“三網融合、四港聯動、多式聯運”的交通中樞,建成輻射全國、連結世界、服務全球的國際綜合樞紐。

 二是國際物流中心。圍繞“買全球、賣全球”目標,構建空中、陸上、海上、網上絲綢之路,努力建成制度優、成本低、時效強、集疏便捷、運轉高效的國際物流中心。

 三是中部地區重要的經濟中心。轉變發展方式、優化經濟結構,推動經濟發展品質變革、效率變革、動力變革,提高全要素生產率,建設實體經濟、科技創新、現代金融、人力資源協調發展的產業體系,建成具有強大輻射帶動作用的中部地區重要的經濟中心。

 四是中部地區極具活力的創新創業中心。大力引進大陸及國外高水準大學和國家級科研院所,優化創新創業生態環境,集聚創新創業人才,建成中部地區極具活力的創新創業中心。

 五是大陸內陸地區對外開放門戶。強化開放載體平臺建設,加強對外合作交流,積極承辦國際重要的文化活動、體育賽事和重要論壇、展會,建成大陸內陸地區對外開放門戶。

 六是華夏歷史文明傳承創新中心。深度挖掘商都文化、嵩山文化、黃帝文化、黃河文化等資源,創新開發根親文化、儒釋道文化、功夫文化、象棋文化。堅持保護和利用相結合,傳承與創新相結合,不斷提升文化全球吸引力、影響力和傳播力,建成華夏歷史文明傳承創新中心。

 吳福民指出,鄭州建設國家中心城市分“近期、中期、遠期”三步走的奮鬥目標,以及“十項重大任務”“九大支撐性工程”“六項基礎性工作”的建設路徑等情況。

 鄭州市政府相關部門負責人還就兩岸記者關心的問題進行了現場答覆。 
【 第1頁 第2頁 】