兩岸/港媒分析:拔不拔賴清德?蔡英文陷兩難

http://www.cdnews.com.tw 2018-04-17 11:13:28
 中評社17日刊登評論員林淑玲評論文章指出,總統蔡英文17日將啟程訪問非洲斯威士蘭,預訂21日返台。她所任命的行政院長賴清德卻在她出訪前夕再度因台獨工作者說法挑起風暴,18日展開的中共解放軍演習衝著台獨與賴清德而來。眼前蔡要面對的是,留任賴就要為他言行背書,拔不拔賴清德?蔡英文面臨兩難,相信這是蔡一趟煎熬的旅程。 

 賴清德不止一次公開自稱台獨工作者、台灣是主權獨立國家,從府方到行政院、陸委會,每次都要幫他善後。一次又一次焦頭爛額的善後其實沒有用,因話是從賴嘴巴講出來,有畫面,有聲音。賴說台灣是主權獨立國家,陸委會澄清稿說中華民國是主權獨立國家,各講各的。賴最特別的是毫不避諱,大陸放話軍演是衝著他來,他也不怕,繼續開講。蔡找來新潮流大姐大陳菊坐鎮,賴也不甩。現棘手的是蔡,看賴的表現,很難不讓人質疑,兩人是否分飾黑白臉,唱雙簧? 

 除了唱雙簧這個可能性之外,很難理解以蔡英文強烈法律人風格,正式文稿一個標點符號都會斤斤計較的人,會容忍賴清德在她專屬的兩岸領域,做如此粗糙的表現,弄到招來解放軍的火砲演習威嚇。 

 民進黨內傳出,蔡英文最近簡直被賴清德氣炸了。陳水扁任內幾任閣揆,個個都是昔日與扁平起平坐的天王級人物,也沒人敢用這樣的方式頂撞大老闆,把手伸進兩岸領域亂攪,搞得天下大亂。蔡今出訪五天,還不知道未來五天賴還會說什麼?會發生什麼事?賴清德在台南市長任內曾因議長李全教涉雙重賄選案,拒列席議會長達209天,2015年8月遭監察院彈劾,成為首位被彈劾的直轄市長,由此可看出賴清德硬如槓子頭的一面。 

 蔡賴關係,現在只剩下兩條路,第一是,賴清德繼續做行政院長,他表態台獨所招致的所有後果,包括大陸軍事威脅可能升高,蔡全部要埋單,收拾善後。在此情況下,不論官方如何解釋,蔡賴兩人便是黑白臉的形態了。
【 第1頁 第2頁 】