兩岸/林定芃:中美貿易戰開打 陸惠台磁吸愈顯著

http://www.cdnews.com.tw 2018-04-17 11:17:07
孫文學校北院長、海峽兩岸企業經營交流聯盟理事長林定芃。(中評社攝)
 孫文學校北院院長、海峽兩岸企業經營交流聯盟理事長林定芃16日接受中評社訪問指出,中美貿易問題愈緊張,大陸釋出的31條惠台措施對台灣民眾的磁吸效果也會比較顯著。他也分析,若貿易戰真開打,只有誰輸得多、誰輸得少的問題,美國受影響會比較大,輸比較多。

 林定芃強調,中美兩國好像兩隻大象,打架前會先發吼聲、跥腳揚起灰塵與震動,但是否真的衝撞,雙方都會衡量,這時周邊的動物最好少靠近,不然連鱷魚都會被踩死。台灣的經貿與中國大陸的依存度非常大,而美國也是台灣貿易往來主要國,所以中美任何一方受到影響,台灣都受牽連,只能說必需要有高度智慧、密切觀察、審慎因應。  

 林定芃表示,中美貿易戰愈緊張,大陸31項惠台措施的磁吸效果會更顯著,因為台灣受到影響會更大,相對的發展侷限也會更大。台灣的年輕人、商人會更需要向外找出路,既然大陸開了綠色通道,當然會順勢過去。至於去大陸發展能否如預期的好,要看個人本事,這是舉世皆然,在台灣也一樣,所以有真本事的人去挑戰大舞台,否則最好謹慎別冒然,免得一上台就被擊倒。 

 他指出,現在中美雙方互相祭出抵制政策,彼此是在叫板階段,川普有上桌談判的跡象,中國大陸不拒戰但願上談判桌,因此有轉機的跡象,若貿易戰真開打,只有誰輸得多、誰輸得少的問題,美國受影響會比較大,輸比較多。 

 他說,美國總統川普是高調、會放話的商人性格,又面臨期中選舉,為有所交待,必需積極實現政見,例如加拿大和美國友好,川普仍要求重談北美自由貿易協定( NAFTA),而且不甩巴黎氣候協定等,中美貿易逆差也是政見之一,因此川普顯然是硬要有些作為。 

 他分析,美國調高鋼鋁稅這件事情,其實在小布希時代就曾實施過,造成美國失業率高漲,表面上川普在關稅上得到一點利益,實際上卻對美國的經濟與就業都產生衝擊,因此殷鑑不遠。 

 他表示,中國大陸國家主席習近平走溫和務實路線,軟中帶硬,執行貫徹的決心在政治經濟各方面的改革既深且到位,首先從美國主要進口項目農產品先下手,因為美國農業州支持川普,一旦農產品調高關稅,另外還有一些搖擺州,都會讓川普的支持受影響而產生壓力。如果共和黨在期中選舉失利,共和黨內的批判會蜂擁而至,川普就跛鴨了,因此這是中國大陸比較淡定的原因。
【 第1頁 第2頁 】