兩岸/退將李玉文解析 台獨勢力來自四方面

http://www.cdnews.com.tw 2018-04-17 11:17:42
李玉文認為,台獨氣焰高與泛藍不團結、無制衡力量有密切關係。(中評社攝)
 台灣退將李玉文16日接受中評社訪問表示,蔡英文執政兩年來,民心漸失。賴清德的台獨言論,明顯對蔡英文形成挑戰。他也感嘆,因為泛藍的不團結,年底九合一縣市選舉,泛藍將難有進展,更有可能的是未來10至20年來,都可能由民進黨執政。 

 李玉文進一步分析,台獨勢力主要來自四方面:一、是日本二次大戰戰敗後,繼續在台灣生活、發展的日人及後代,這個族群人數不詳。二、是日據期時為殖民政府效力的台籍皇民及其後代;三、決定背離、否定自己是中華民族者;四、被台獨政客牽著走、自己缺乏判斷力的民眾。 

 李玉文表示,賴清德的台獨言論,愈說愈多,明顯是在挑戰蔡英文。畢竟,蔡英文並不希望兩岸關係是因為台獨言論而繼續惡化下去。 

 他認為,台獨氣焰愈形張狂,主要原因,在於在野的泛藍完全無整合跡象,也沒有一位具有高瞻遠矚的政治人物出推動整合。泛藍一盤散沙,無整合跡象,致使在台灣沒有任何的有效力量來牽制、制衡台獨勢力。他並預計,因為泛藍的不團結,年底九合一縣市選舉,泛藍將難有進展,更有可能的是未來10至20年來,都可能由民進黨執政。 

 至於賴清德之所以敢言台獨,李玉文認為,除了台灣缺乏強有力的在野黨外,賴最主要的依恃還是美國。特別是美國先後通過了《2018年國防授權法》與《台灣旅行法》,讓賴清德相信,一旦台灣有來自中國大陸的威脅,美國必然會出手介入。 

 李玉文說,蔡英文的兩岸政策,基本上是對大陸不挑釁,但賴清德的台獨論,對大陸而言,卻是明顯的挑釁之舉;然而,就民進黨內、獨派的邏輯而言,中共愈是打壓賴的台獨言論,賴清德獲獨派支持的行情就愈高。 

 他指出,賴的台獨言論,似是而非,但對爭取獨派的支持卻明顯有效;另一方面,蔡英文執政以來,除了保護既得利益者外,已普遍得罪台灣中下階層人民,包括軍公教、警消、農漁、勞工等,因為年金、退休金、勞動條件、經濟政策等因素,對蔡愈來愈不滿。 

 李玉文認為,蔡英文執政漸失民心,早已反映在民調上。藉台獨 言論拉高獨派支持度的賴清德,對蔡英文所形成挑戰已是顯而易見。(閻光濤編)
【中央網路報】