兩岸/蔣孝嚴將赴河南拜黃帝 全球各地同拜活動漸增

http://www.cdnews.com.tw 2018-04-16 16:33:25
 中新社鄭州4月16日報導,中國國民黨前副主席蔣孝嚴、香港銅鑼灣集團董事局主席陳智等台港澳知名人士將赴河南省參加戊戌年黃帝故里拜祖大典。

 戊戌年黃帝故里拜祖大典組委會16日舉行新聞發佈會通報上述消息。通報同時稱,受黃帝故里拜祖大典影響帶動,全球各地華人“同拜黃帝”活動日漸增多。

 戊戌年黃帝故里拜祖大典將於4月18日(農曆三月初三)在河南省新鄭市黃帝故里舉行,預計世界各地近萬人前來認祖歸宗。

 據介紹,今年拜祖大典共吸引40多個國家和地區的數千名華人聯合會、宗親會、同鄉會代表出席大典。其中包括臺灣客家人代表團,臺灣部分宗親會代表團和香港、澳門青年代表團代表人士,海外中國和平統一促進會代表團負責人參拜團等多個團隊。

 鄭州市政協主席王璋表示,目前大典已經準備就緒。中國國民黨前副主席蔣孝嚴、香港銅鑼灣集團董事局主席陳智、世界華人企業家聯合會榮譽主席葉驚濤、歐洲中國和平統一促進會副主席曹燕靈等知名人士確定參加大典。

 王璋表示,受黃帝故里拜祖大典影響帶動,世界各地華人紛紛自發在當地舉辦“同時同像同主題同拜黃帝”活動。今年,美國三藩市於當地時間4月8日,澳門於4月13日,香港、澳大利亞悉尼、加拿大溫哥華分別於當地時間4月15日在當地舉辦“同拜黃帝”活動。臺灣“同拜黃帝”活動將於4月18日上午在臺北舉辦。

 組委會稱,事實上,從2014年臺灣舉辦同拜黃帝活動以來,已經有越來越多的國家和地區開始舉辦“同拜黃帝”活動,越來越多的華人自發在當地組織舉辦此項活動,不僅體現了中華大家庭“同根同祖同源”的民族情結,也體現了中華民族“和平和睦和諧”等優秀傳統文化對當下、對未來的時代價值。(吳嘉琪編)
【中央網路報】