兩岸/台塑創辦人王永慶之女:在江西打造一座「藝術香格里拉」

http://www.cdnews.com.tw 2018-04-16 12:31:40
 中新網報導,四月的江南,煙花楊柳處處春暖,在距離江西鷹潭市區約30公里的“華泉小村華文教育基地”,80餘位泰國華裔青少年的瑯瑯讀書聲,令這座遠離城市喧囂的藝術村沸騰。

 實際上,華文教育基地只是華泉小村為促進海外僑胞及其子女學習、傳播優秀中華傳統文化而搭建的一個平臺。

 華泉小村由華人音樂家劉家昌攜手台灣著名企業家、台塑集團創辦人王永慶之女王瑞華,在位於江西東北部的“中國道教祖庭”鷹潭龍虎山中,打造的一座中外藝術家往來無間的“香格里拉”。

 對於在醫療、生物科技事業等方面有豐富投資經驗的王瑞華而言,這次在江西鷹潭開拓文創事業,建立中西方文化交流平臺,是她繼承父親的遺志,更追求“公益性”“人情味”“社會性”的一次嘗試。

 2017年11月,這個耗資5億元人民幣、佔地面積250畝,集美術創作、音樂創作、陶瓷博物館、中華文化精舍、教育基地于一體的藝術村對外開放。

 “經營很重要,但是公益、慈善讓人收穫更多快樂。”王瑞華稱,父親王永慶生前做了很多公益事業,曾囑咐要懂得感恩、回報社會。

 根據規劃,華泉小村一方面是展示和傳承繪畫、音樂等中國文化;另一方面是藝術小城,邀請全世界各地藝術家在此創作、培訓授課,促進中外文化交流。

 步入小村,映入眼簾的是一條長達1.6公里的“奇跡”畫墻。漫步在小村,來自世界五大洲的藝術家創作的畫作、陶瓷、雕塑等藝術作品隨處可見。

 在美術博物館,由劉家昌所捐贈的數百幅作品記錄了當代中國大陸畫家的畫風。在華泉小村音樂殿堂,保存了許多中國大陸華語樂壇珍貴的黑膠唱片、CD和照片。

 與此同時,這個被稱為“世界畫都”的小村臥虎藏龍,經常能看到藝術家們繪製和創作中國山水畫、陶瓷、木雕等多種傳統藝術作品,金髮碧眼的外國藝術家與黑頭髮黃皮膚的中國畫家相互切磋技藝、交流心得。 
【 第1頁 第2頁 】