軍演/陸學者倪永杰:重拳懾獨 台學者邵宗海:對賴清德觸碰一中底線的回應

http://www.cdnews.com.tw 2018-04-16 11:41:35
 上海台灣研究所常務副所長、《台海研究》主編倪永杰16日在中時發表專文指出,據新華網報導,中國大陸人民解放軍將於4月18日上午8點至晚上12點在台灣海峽進行實彈軍演,引起各方關注。此次軍演的時機、地點、方式透露不尋常的資訊,絕不是例行軍演,而是針對台獨勢力的重大行動,警告意味濃厚,震懾意圖明顯。

 近來,台海局勢波雲詭譎、形勢嚴峻複雜。台獨勢力忘乎所以、乘機作亂,賴清德狂言不改,公開叫囂「台灣是主權獨立國家」,妄稱是「台獨政治工作者」,極盡挑釁之能事。李登輝、陳水扁妄心不死,支援成立謀求「公投獨立」的台獨組織「喜樂島聯盟」,到處煽風點火。急獨勢力推動「東京奧運正名公投」,掀起變相「台獨公投」浪潮。一時間台灣台獨極端分子興風作浪,嚴重惡化兩岸關係,危害台海和平安寧,損害兩岸同胞利益。

 專文認為,「是可忍,孰不可忍?」大陸解放軍此時舉行台海實彈軍演,據大陸官方的說法,就是重拳出擊震懾台獨分子。此次軍演是解放軍舉行南海海上閱兵之後的一次跨區實兵演練,習近平親臨檢閱為開展實戰化軍事訓練注入了強勁動力。繼航母、轟六K戰機常態化繞台演訓之後,台海實兵實彈軍演更加貼近實戰設計,提升軍隊戰鬥力,將反制台獨軍事鬥爭的準備做得更為紮實。

 近年來解放軍很少在台灣海峽舉行實彈演習,此次選擇台灣海峽展開演習,預示大陸將採取更多有效管用的軍事手段,加大打擊力度。挾洋自重、遂行台獨必將遭到嚴厲打擊。

 專文強調,大陸方面追求和平統一,但對於形形色的台獨分裂行徑不會聽任其發展。台獨意味戰爭,分裂沒有和平。台灣負責任的政黨和各界同胞應該體認當前兩岸形勢的嚴峻,自覺抵制、堅決反對台獨。民進黨當局和台獨勢力應懸崖勒馬,否則玩火必自焚。
【 第1頁 第2頁 】