兩岸/閩台物流「黃金通道」加速形成

http://www.cdnews.com.tw 2018-03-13 13:55:37
 中新社福州報導,由福建省商務廳主辦的2018跨境電商峰會12日在福州開幕。出席該活動的平潭兩岸海外倉儲有限公司總經理吳俊寬說,通過臺灣中轉的物流,是福建發展跨境電商一個天然的優勢。

 吳俊寬說:“我們的臺北港海外倉自設立以來,發揮臺灣優越的轉運位置,致力於服務兩岸貨物運輸,吸引了越來越多的跨境電商貨物在臺灣中轉。”

 平潭兩岸海外倉儲有限公司執行董事方意茹介紹說,除了服務兩岸貨物中轉,還可以直接將各國進口貨物在臺北港海外倉分裝打包,通過平潭口岸跨境直購模式通關。跨境出口方面,也可進行二次加工,利用臺灣豐富的物流資源快速發往目標市場。

 去年10月31日,平潭兩岸海外倉儲有限公司在臺北揭幕,成為大陸在臺灣設立的首個海外倉。截至目前,臺北海外倉已累計進出口4122票,累計進出口金額1580萬元(人民幣,下同)。

 通過去年底剛剛開通的臺北快輪航線,從平潭出發的貨物僅需5.5小時就可以抵達臺北港,並轉運至世界各大海港或空港,實現了進出口貨物的海海、海空聯運。該航線一次最大運載量達230標箱,可運載跨境電商、快件、小貿市場貨物及一般貿易貨物。

 隨著該航線的開通,兩岸物流產業迎來發展新契機。通過推進海空聯運達成兩岸通航,福建逐步建立起經由臺灣進出口的跨境電商“黃金通道”。

 去年,平潭港口貨物輸送量實現同比增長60%,其中兩岸貨運量增長5倍;跨境電商保稅進口入區貨值2.1億元、同比增長3倍以上;海運快件、跨境直購保持較快增長,全年分別達7071萬元、1300萬元。

 福建省商務廳、福建省網信辦等部門近日印發的《福建省複製推廣跨境電子商務綜合試驗區成熟經驗做法實施方案》也提到,福建將拓展閩台海空聯運通道,打造“福建口岸-臺北港-桃園機場-全球”的黃金物流通道。

 福建將鞏固臺北快輪航線、對台直航閩台客貨滾裝、“小三通”,利用臺灣臺北港、桃園機場及其配套公共倉及監管中心等冗餘國際物流資源,發展吸引兩岸或經台貿易貨物、跨境海運快件從福州、平潭、廈門中轉;鼓勵專業貨運航空公司延伸、增加對台航班;支持跨境電商快速船運航線發展,以“包船”形式拓展閩台跨境電商快速通道。
【 第1頁 第2頁 】