花蓮強震/地震救災美中不足

http://www.cdnews.com.tw 2018-02-14 09:17:22
 花蓮發生7級強震,造成17死慘劇,其中陸客就占了9人。這次救災包括救援時間延長至96小時,乃至搜救隊員最後全體向災難現場鞠躬致意,都讓大陸網友紅了眼眶,盛讚台灣面對災難時的人道做法。唯一美中不足的,是蔡政府出於政治考量、拒絕大陸方面提出協助救援的提議,無疑是這次救災最大的遺憾。

 旺報14日報導,地震發生後,大陸國台辦主任張志軍第一時間就與花蓮縣長傅山昆萁通電話,除了表達慰問,也明確表態願意提供任何協助,包括派出救援隊。但陸委會當天就潑了大陸一桶冷水,強調我方救援物資充足,暫不需要外援。

 陸委會聲明沒多久,蔡政府卻迎來日本的救援隊,總統府的說法是因為日方擁有高端的探測器,但這種說法根本無法說服人。事後也證明這只是推託之辭。

 花蓮本來就是陸客喜歡旅遊的地方,強震發生後,陸方很快表態願意派救援隊赴台,也許已預判會有陸客受災。無論基於搶救陸客,或出自兩岸一家親的理念,陸方的熱心最後竟無法成真,蔡政府的決定讓許多大陸民眾心寒,感到非常遺憾,這對應該爭取大陸民心的蔡政府,無疑是背道而馳。

 何況,當陸方表態願意派救援隊赴台,其實已悄悄開啟一道兩岸互動的隙縫。試想,整團的救援隊抵台,必然需要與台灣政府的公部門有一定接觸和互動,蔡政府可藉由讓大陸救援隊方便救災等便利措施,讓陸方感覺到善意,也體會到我方真正重視受災陸客的危難,願放下政治分歧,求取施救效益的極大化。

 蔡政府的政治化考量,拒陸救援隊來台,是這次地震救災最美中不足之處。(吳靈芬編)
【中央網路報】