兩岸/機票翻漲返鄉難 台生抗議

http://www.cdnews.com.tw 2018-02-14 07:44:01
 M503航路爭議延燒,大陸東方、廈門航空被迫取消176班春節加班機,衝擊大批台商及台生返鄉過年之路。台灣學生聯誼總會今號召近200名台生及台青前往交通部與總統府陳情與抗議,現場還將高唱〈媽媽請你啊保重〉及〈阿嬤的話〉,打算向蔡總統及交通部長賀陳旦大吐苦水。

 中國時報14日新聞報導,台灣學生聯誼總會總會長邱榮利受訪時表示,按規畫,今中午將號召近200名台生及台青先前往立法院康園餐廳圍爐,等到下午2點時,他將與200位台生一同前往交通部與總統府陳情,讓台灣政府正視這些受害的學生。

 「飛機票直接翻一倍!」邱榮利指出,原來如果有176班加班機,飛機票價大概3000多元(人民幣,下同)就可買到,現在有可能要喊4、5000元甚至6000元都有可能,有的學生還被迫要買商務艙,才有機位回台。「但是沒辦法啊,真的沒票了啊!」

 邱榮利直言,就他所知,還有上海台幹一家5口本來要回台過年,但因加班機被取消,票價又一路飆漲,就索性不回來了。「176班加班機被取消後所帶來巨大影響,不是像這些政府官員坐在辦公室想的那樣簡單,隨便喊一喊,人就可以回來。」

 邱榮利強調,陳情抗議活動上,還特意準備兩首歌〈媽媽請你啊保重〉及〈阿嬤的話〉,要唱給政府相關單位聽,希望能將我們的聲音發出來,讓台灣人民知道事情真相非政府對外說的那樣,「很多人真的有家歸不得。」

 台灣青年聯合會理事長何溢誠也稱,陸委會、海基會一直對外說,台商、台生返鄉情形很順利,也沒有接到太多求助電話,但誰不知道大陸現在對陸委會及海基會早就「已讀不回」,台生就算返鄉困難,根本不會選擇向陸委會等求助,因為求助也沒用。(吳靈芬編)
【中央網路報】