兩岸/陸媒:過年的味道,請細細地品

http://www.cdnews.com.tw 2018-02-13 11:38:06
 大陸臺灣網13日刊登評論員馬蕭蕭專文「過年的味道,請細細地品」,全文如下:
 
 前幾天,“和七大姑八大姨戰場交鋒”登上了微博熱搜,一件印滿“別問成績了吧”“工資保密”“沒有物件”等字樣的衣服成功吸引眾人眼球。每年一到這個“梗”被提及,我們就知道——春節快到了。

 前幾天,臺灣某人力銀行公佈的一份調查顯示,有高達76%的台灣上班族視過年為畏途,而壓力主要來自紅包、被追問工作和收入的情況、被拿來和“別人家的孩子”比較及被追問感情現狀等。

 原來,身處兩岸的我們,竟然連過年需要應對的問題都一樣“紮心”!但蕭蕭卻要說:即使是這種焦慮感,它本身也是一種濃到化不開的“年味”啊!過年了,就讓我們一起來細細地品一品,那些過年的味道,都藏在了哪裡。

 回家的路,是年味兒。

 大陸有春運,臺灣也有。雖然我們返鄉的方式越來越舒適、越來越快捷,但那離家越來越近的距離,那一步步邁向親人的步伐,隨著對團圓越來越濃的渴望,總能讓我們對春運充滿了五味雜陳的百感交集。

 今年,由於台當局不核准東航、廈航春節加班機,令臺胞們原本順暢的返鄉之路變得艱難。有的台商無奈經第三地轉機,多耗掉一天的時間;有的台生因買不到機票,逼不得已買商務艙,平白多了很多花費;還有的臺胞乾脆把家人接來大陸團圓。而大陸當然不會無視臺胞的“人在囧途”,有關省市的舉措充滿溫情,許多感人的小故事,蕭蕭就不一一列舉。總之就是“兩岸一家親”,在這個中國人最看重的春節裡,咱中國人的人情味兒、親情味兒,全在這裡了。

 擁擠的春運,波折不斷的春運,但只要是離家越來越近,離團圓越來越近,年味兒也就越來越濃。

 年夜飯裡,是年味兒。

 如今,我們擁有一桌年夜飯的方式太多太多,你可以自己親手做,可以去飯店訂,可以買來半成品簡單加工,甚至,你還可以雇一個私廚回家,讓他做給你吃......當然,這些都不是重點;重點是,你跟你的家人終於團聚了。年夜飯,就是一年裡我們對於團圓這個神聖時刻最高規格的慶祝。
【 第1頁 第2頁 】