兩岸/台灣青年看大陸:來了就不想走

http://www.cdnews.com.tw 2018-01-13 18:41:33
傑青會理事長陳長風代表傑青會將“兩岸青年創業就業實習基地”牌匾授予氪空間。(大陸台灣網攝)
“兩岸企業創新交流會暨全球青年創業就業實習服務平台啟動儀式”現場。(大陸台灣網攝)
氪空間副總裁兼黨支部書記董博接受採訪。(大陸台灣網攝)
現場,全球青年創業就業實習服務平臺正式啟動。(大陸台灣網攝)
 大陸台灣網1月13日報導,“就我所知,來大陸工作發展的台灣青年,基本都不想回台灣了,因為在這裡接觸到的環境和待遇都會好太多。”台灣中華傑出青年交流促進會理事長陳長風在活動期間對記者説道。

 12日上午,由36氪、氪空間、台灣中華傑出青年交流促進會(以下簡稱“傑青會”)聯合主辦的“兩岸企業創新交流會暨全球青年創業就業實習服務平台啟動儀式”在位於中關村創業大街的氪空間社區舉辦。中國國民黨革命委員會中央委員會聯絡部副部長章仲華、中關村科技園區海淀園管委會服體處鄭起霞等領導嘉賓出席了此次活動。

 傑青會聯手氪空間,打造兩岸青年創業就業實習基地

 活動現場,氪空間正式啟動全球青年人才服務品牌—“翼氪計劃”。據氪空間副總裁兼黨支部書記董博介紹,“翼氪計劃”是氪空間在國家大力推行“雙創”政策的大趨勢、大背景下,發起的一項人才交流計劃,通過協調整合優質資源,從多維度幫助優秀企業及氪空間入孵企業實現人才招募、文化交流等需求,從而為全球創業企業及優秀青年搭建交流和學習的橋梁,將氪空間打造成有志創業者的交流平臺和人才交流中心,同時為兩岸經濟、社會融合發展做出應有的貢獻。

 活動前,氪空間已與傑青會達成合作,將在氪空間入駐的孵化企業中,為來自台灣的傑出青年提供創業實習的機會。活動中,傑青會理事長陳長風代表傑青會正式將“兩岸青年創業就業實習基地”和“兩岸創新産業加速器”牌匾授予氪空間。

 “在實習方面,氪空間將對實習生進行為期兩個月的課程培訓,讓台灣青年充分了解大陸、北京的科技文化。”董博介紹説,實習結束時,實習生將撰寫實習心得,還將站在企業的角度為企業做路演,以提高自身的求知欲和探索欲。

 台青在大陸發展:來了就不想走

 “去年8月份,我第一次坐大陸的高鐵從上海來北京,看到車廂內有WiFi,連上後還能在線點餐,真的驚艷到我了!”投身於文創行業的台灣創客葉星輝向記者表示,大陸的龐大的市場環境和優秀的生活條件是自己決定來大陸發展的重要原因。

 當下,越來越多的台灣青年選擇來到大陸實習、就業、創業。據傑青會理事長陳長風介紹,每年台灣有數千名大學生報名來大陸實習,由於名額有限,傑青會通過選拔,最終只能選出100余名傑出青年到大陸實習交流。
【 第1頁 第2頁 】