兩岸/林義鈜:兩岸聯姻家庭60萬 必定融合

http://www.cdnews.com.tw 2018-01-12 12:24:16
東海大學兼任助理教授、前台大醫院心臟血管外科主治醫師林義鈜。(中評社攝)
 台灣東海大學兼任助理教授、前台大醫院心臟血管外科主治醫師林義鈜11日接受中評社訪問表示,他有許多大陸病人,時常往返兩岸,發現很多大陸朋友關注台灣政壇發展,兩岸關係時好時壞,但兩岸血緣相同是永遠不變的事情。尤其目前兩岸聯姻家庭已經突破60萬,未來會越來越多,兩岸的局勢其實已經從兩岸人民融合中,註定就是會隨著時間解決,不用等2050年,可能到2030年就會有結果。 

 林義鈜,台灣大學復健系、高雄醫藥大學醫學系畢業、東海大學工業工程暨經營管理博士,現任義鈜診所院長、東海大學高階醫務工程與管理碩士在職專班兼任助理教授,曾任澄清醫院中港院區副院長暨心臟胸腔血管外科主任、台大醫院心臟血管外科主治醫師、美國哈佛醫學院研究醫師。 

 林義鈜表示,他長期關注、關心兩岸關係發展,這是從醫生的角度,不只在意人民中的身體健康,還將百姓的生活都放在心裡。他第一次進入中國大陸,是在西元2000年到大陸參加醫學研討會,當時兩岸社會差異性很大,感到大陸人對台灣非常有距離感,藉由交流大陸開始認同台灣醫生的醫術跟醫德,所以後來他常常要到大陸,帶當地的醫師開刀,畢竟醫療是沒有界限。 

 林義鈜說,後來在陳水扁第二個任期中,發生了紅衫軍事件,他發現很多大陸朋友關注台灣政壇發展,大陸人關注陸配在台灣的生活,他也發覺祖先從大陸來台,開始越來越關注大陸的訊息,兩岸間隱藏的血緣關係不會斷。 

 林義鈜說,那段時間心理糾葛很重,一直到陳水扁下台、馬英九上台,很多人對兩岸發展有期待,他也希望馬能將兩岸推向融合發展,結果馬推動很多政策都太急,加上綠營刻意宣傳大陸“讓利”是買台,讓台灣人感覺尊嚴被踐踏,“強摘的果子不會甜”反而導致民眾反感。 

 林義鈜認為,兩岸制度目前還是有所差異,推動融合發展是要將兩岸生活方式慢慢推向一致化,大陸也要了解台灣社會豐富力,目前台灣以“共產黨”命名的政黨,已經超過7個,這代表台灣是接受多元的政治訴求。
【 第1頁 第2頁 】