兩岸/台灣統派解讀十九大報告

http://www.cdnews.com.tw 2018-01-12 12:23:15
座談會在中評社台北會議室舉辦
王曉波
吳榮元
戚嘉林
陳建仲
王炳忠
紀欣
 中評智庫基金會、《觀察》雜誌社不久前在中評社台北會議室舉辦座談會,邀請世新大學教授王曉波、兩岸和平發展論壇召集人暨勞動黨主席吳榮元、中國統一聯盟主席戚嘉林、台灣大陸地區高校學生協會理事長陳建仲、新黨發言人王炳忠與會。座談會由《觀察》雜誌發行人兼總編輯紀欣主持,與會者針對習近平總書記在十九大報告中涉及台灣的部分,各自給出了獨到的分析。中評智庫基金會主辦的《中國評論》月刊12月號以《從習近平十九大涉台講話看未來兩岸關係發展》為題,詳細發表了與會者的發言,文章內容如下:

 紀欣:開場白

 非常感謝大家來參加由中評智庫和《觀察》雜誌社合辦的論壇。今天邀請的都是長期關心兩岸關係的統派團體負責人和意見領袖,精彩可期。

 10月18日,習近平總書記在中共十九大開幕式上,向大會作了長達三個多小時、全文32,000多字的報告。其中涉台的篇幅不長,卻展示了解決台灣問題的決心及路徑。24日中共十九大閉幕,習近平新時代中國特色社會主義思想寫入黨綱,我們隔日就舉辦這個座談會,非常及時,也非常恰當。

 我個人以為,如用兩句話來表達涉台講話重點,一是挫敗台獨圖謀,二是推進祖國和平統一,而二者又相輔相成。

 在反對台獨方面,除重申體現兩岸同屬一中的九二共識、六個任何外,習還宣示有堅定的意志、充分的信心、足夠的能力挫敗任何形式的‘台獨’分裂圖謀。這表示中共對台獨是零容忍,並對形形色色的台獨活動高度警戒,其中包括在文化、教育方面推行的去中國化;簡言之,就是絕不容忍法理‘台獨’,也絕不坐視漸進‘台獨’侵蝕和平統一的基礎。

 但報告同時又表示,只要承認九二共識的歷史事實,認同兩岸同屬一中,台灣任何政黨和團體同大陸交往不會存在障礙。這句話可以從兩方面解讀。一是只要民進黨承認九二共識,認同兩岸同屬一中,就可以展開民共對話,綠營學者因此大喜過望,並主張先談了再說,什麼都可以談,但他們顯然故意忽略了,一中是開啟對話的前提,沒有一中怎麼談,有什麼可談?第二是讓台灣人民知道兩岸關係陷入低迷的關鍵所在,以及誰應該為此負責。

 在推進和平統一方面,報告強調實現祖國統一是中華民族偉大復興的必然要求,必須繼續堅持‚和平統一、一國兩制‛方針,推動兩岸關係和平發展,推進祖國和平統一進程;完成祖國統一是三大歷史任務之一;這些都表明,反獨、推動兩岸關係和平發展的目的及目標是和平統一,統一模式將採一國兩制。

 一國兩制是大陸對台政策的傳承、延續,但在兩岸交流30年,香港回歸屆滿20年之後,再提一國兩制,具有諸多新意。等一下有機會我再展開論述。

 以下進入第一輪發言,請大家針對十九大報告涉台部分發表看法,也請談談在十九大後兩岸關係的走向,以及可能面臨的機遇與挑戰。首先請曉波兄發言。 

 王曉波:中國將重現盛世  台灣問題不重要

 謝謝主席!大家都很清楚,剛剛結束的中共十九大確立了習近平為黨的核心,習近平新時代中國特色社會主義思想也寫入黨綱。但在涉台部分,一般人所預料的時間表,沒有談;也沒有一般人所預料的可能對武統的暗示或急切性;強調地講了幾十年的和平統一,一國兩制。

 習近平之所以這樣講,要看一個背景:台灣海峽兩岸的問題根本就是太平洋兩岸的問題。今天蔡英文後面是美國,雖然美國走下坡,但是不是走到了不支持台獨的情況?我看還沒到那個地步。習近平這個講話也反映出對於美國的下坡什麼時候走到底還不知道。如果定了一個時間表,美國走下坡走得停頓了一下怎麼辦?但中華民族的復興必然包括國家統一,沒有統一的國家無法完全復興。所以習近平講的還沒有超過以前所說的範圍,就是和平統一,一國兩制,甚至這次居然沒提未來的兩岸復歸統一,不是領土主權的再造,而是結束政治對立。

 就和平統一,一國兩制而言,錢其琛曾說一國兩制是維持現狀的最好辦法。其實我們仔細看從1949年到今天,台灣沒有獨立,兩岸本來就是一國;但兩岸也沒有統一,兩岸本來就是兩制。所以現狀就是一國兩制,我把一國兩制分為三種。第一種是現狀的一國兩制,是由於內戰形成的;第二種是和平的一國兩制,這是江澤民所講的,在國家未統一之前,結束兩岸的政治對立,政治對立的結束要靠談判形成;第三是鄧小平所講的統一以後還是實行一國兩制。蔡英文不接受九二共識,所以習近平沒有講結束政治對立,只講一國兩制,我認為是因為大的背景沒有太大變化。只要蔡英文不進行法理台獨,大概就不會武力統一,前陣子很多大陸網民主張的武統恐怕不會發生。

 以今天中國大陸的發展趨勢,已經不是超英趕美的問題,畢竟美國只佔世界GDP的34%。而是超漢趕唐的問題,唐朝GDP佔全世界55%。中國盛世將重新出現,台灣問題其實並不重要。三萬兩千多字的報告裡只有830多個字談台灣,相對而言字數少之又少。我第一輪講話到此為止。 

 吳榮元:兩岸和平發展融入國家發展大戰略

 這次座談會的時機有特別意義:第一,中共十九大標舉習近平新時代中國特色社會主義和國家長期發展的大戰略,其中包括規劃建設成社會主義現代化國家和實現民族復興的時程;第二,這是針對民進黨全面執政以來,總結台灣問題所提出來的對台政策綱領。習近平在十九大報告中涉台部分的講話和之前很多人預測的不一樣,依舊以和平發展為主題,提出一國兩制、和平統一的政策綱領,保持了對台方針政策的一貫性、穩定性和持續性,這也符合十九大報告中認定世界情勢以和平發展為主題的戰略論斷,十九大報告再確認了兩岸關係和平發展與國家發展的戰略關係,為台灣保留了非常重要的發展機遇。

 台灣同胞怎麼看待自己?如果自認為是一個中國人,那麼兩岸關係和平發展對台灣是一個非常重要的發展機遇,因為融入了世界第二大經濟體的和平發展大戰略。在這樣一種戰略框架下的涉台報告,實具有重要的戰略和策略意義,台灣社會不能等閒看待。習近平的講話,第一是對國際社會講的,宣示台灣問題是中國的核心利益,是中國的內政問題,中國人有能力通過和平方式,完成國家的統一,不容外力干涉。第二是對內講的,是要統籌大陸內部各種不同的論調,表明大陸有堅定的意志、充分的信心、足夠的能力解決台灣問題,大陸要有戰略定力。

 第三就是對台灣同胞講的,首先表示尊重台灣體制,對於民選的蔡英文政府,因為還沒有囂張地踩紅線,提出挑釁的台獨舉措,所以還是用一種非常寬容、包容的態度。其實報告中用九二共識的歷史事實的表述,來對照蔡英文過去講過的九二會談的歷史事實,就是表明溝通的門還開著,展現爭取蔡英文走向正確道路的最大善意。

 我們看大陸對台政策一直體現民族感情,為什麼好幾年一提再提?大陸知道兩岸長期隔閡對峙,即使台灣同胞知道大陸已發展起來,知道兩岸交流對台灣社會發展是很重要的,但兩岸畢竟分隔太久,有很多意識形態、價值觀上的差異,台灣面對大陸難免有一種近鄉情怯的畏怯心理。大陸一講再講就是要展現誠意善意讓台灣體會到兩岸真的是一家人,應該排除心理障礙。

 兩岸統一要達到心靈契合,就一定要歡歡喜喜,把不必要的顧慮排除。大陸一講再講骨肉同胞、血脈相連,有時候想想我們台灣人如果還是沒有民族意識,真對不起人家的苦口婆心。其實這就是真正的寄希望於台灣人民,把台灣人民放在自己心裡。

 第四,就是對於台獨提出六個任何,這是非常嚴肅的威懾性宣示。以今天中國的綜合國力提出這六個如何,應該具有現實意義,而非泛泛的宣傳用詞。總的來說,對台部分的報告,首先,基於兩岸一家親的理念,堅持通過和平發展融合發展,為創造和平統一條件,體現了愛心和耐心。其次,秉持民族大義,展現了大陸有信心,有意志,有能力,有決心解決台灣問題。 

 戚嘉林:大陸對台政策仁至義盡

 最近台灣傳媒都在密集解讀習總書記在十九大報告的涉台部分,這是前所未有的現象,說明台灣社會高度關切兩岸關係和台灣的前途。在密集的解讀中,各式各樣的說法都有,在第一輪中,先表達一兩點看法。

 我個人認為除了習近平總書記十九大報告涉台部分,從廣義來講,整篇報告很多地方都涉及台灣,比如他提到社會主義歷史階段的論述時,強調必須認識到我國仍處於並將長期處於社會主義初級階段的基本國情沒有變,我國是世界最大發展中國家的國際地位沒有變。全黨要牢牢把握社會主義初級階段這個基本國情,牢牢立足社會主義初級階段這個最大實際,這是延續鄧小平所提中國社會主義是處在初級階段的論述。也就是說,未來半個世紀內大陸經濟仍將秉持中國特色社會主義,尤其在經濟上和世界接軌,這和早年冷戰時期兩岸社會體制差異非常大,國民黨經常用兩岸經濟水平的差異來嚇唬台灣人。但經過30多年的改革開放,今天上海等一線城市民眾的生活水平已經和台北相當,只有社會制度運作不同。大陸實行的是中國特色的社會主義,未來根據一國兩制將尊重台灣現有的社會制度和台灣同胞生活方式,所以在這個架構之下,台灣社會可說無任何異議的非常篤定。

 此外,現在大家認為大陸武統聲音淡化。但我個人觀察,習近平總書記在軍事改革方面,特別強調軍隊是要準備打仗的,一切工作都必須堅持戰鬥力標準,向能打仗、打勝仗聚焦,要大力建設軍隊,到本世紀中葉把人民軍隊全面建設成世界一流軍隊。什麼是世界一流軍隊呢?也就是未來我們和美軍平起平坐,即便沒有平起平坐也是非常接近。這就是將來統一的後盾,我們不會再步60年前/20年前的後塵,從韓戰到1996年兩岸危機,美國動不動就將航母戰鬥群駛到台灣海峽,我們吃盡了苦頭。

 雖然習近平沒有提到武統,但武力建設就是說未來兩岸統一提供實質保障、提供心理上的支撐,所以習總書記不需要再提武統,武力建設就擺在這邊。吳主席剛剛也提到,習近平這份報告對蔡政府非常包容,我個人認為大陸對蔡政府的政策豈止包容,應該說是好到可謂仁至義盡。 

 陳建仲:統一已經在路上  無法迴避

 感謝紀主席,感謝主辦單位邀請,很榮幸能夠參加這次座談會。我認為習近平十九大報告有幾個重點:第一,這是對海內外宣示中華民族復興的政治宣言;第二,這是對台灣同胞儘快搭上這班民族起飛飛機的廣播宣告;最後,這象徵了過去國民黨政府時期獨話中國的角色已經完全被取代。十九大現在清楚地告訴台灣同胞,統一已經在路上,是無法迴避的結局。

 我認為十九大報告的重中之重應該是習近平對於中國知識分子的心對心的對話,他提出新時代中國特色社會主義思想,將馬克思主義中國化和民族化,以及中國國族的重新創立,提出了一套新的論述。同時又提到不忘初心,牢記使命。這個初心可以回溯到革命先行者孫中山先生,他們當初創立同盟會、興中會的初心,就是為中國人民謀幸福,為中華民族謀復興。所以當習近平把初心和革命的使命感提出的時候,很大程度能夠團結海內外所有華人,這是一個對於中國知識分子百年來的心靈召喚。相對於現在台灣在文化上去中國化,政治上去中華民國化,可以說這是一個分水嶺。自此之後中國大陸已經完全取得中國文化母鄉的地位,台灣已經慢慢被邊緣化。

 再來就是這份報告適時地回答了世界:中國不是依靠西方所謂的資本主義和選舉制度來進行現代化的,而是習近平提出要實現建立共享全球發展成果,建立人類命運共同體的全球發展觀。同時他也提到,對內實現幼有所育、學有所教、勞有所得、病有所醫、老有所養、住有所居、弱有所扶,這些理論加上他要建立相互尊重、公平正義、合作共贏的國際關係,要構建人類命運共同體,要推動和平發展、合作共贏的全球治理觀,這些觀念實際上體現了《禮記•大同篇》的非常完整的理念,所以我感覺這是一個對於中國傳統文化的具有時代意義的整理。也就是說,習近平呈現出中國人走向復興,走向現代化強國的中國式道路,和西方價值觀形成鮮明對比。

 再來就是十九大報告對兩岸有高度自信,自信展現在六個任何,以及他說的我們有堅定的意志,充分的信心和足夠的能力挫敗任何形式的台獨分裂圖謀。現在很多人認為,包括民進黨在操弄的就是好像蔡英文已經過關了。但實際上這裡還是非常明確地提到了《反分裂國家法》的三個標準,同時又提到兩個一百年,提出實現祖國完全統一是實現中華民族偉大復興的必然要求。 
 
 也就是說,到本世紀中葉實現國家發展的戰略目標,實際上就間接地告訴台灣民眾兩岸復歸統一有時間定在那裡,不是可以拖延的。十九大報告延續了十六大、十七大和十八大的報告,十六大報告首次提出三大歷史任務,其中就包括完成祖國統一,十七大和十八大都重申要在新的征程中為早日實現三大歷史任務而繼續奮鬥,那麼這次十九大也把三大歷史任務放進去,而且和民族復興作連接,我認為這是一個非常莊重的宣誓,也是習近平任內的一個交代。

 再來很重要的一點是最近台獨、港獨喜歡相互聲援,但我們看這次十九大報告在港澳工作上面對一國兩制作出了新的詮釋,就在全面貫徹一國兩制,港人治港,澳人治澳,高度自治的方針外,特別強調要嚴格依照《憲法》和《基本法》辦事,要完善相關制度和機制,同時總結過去五年來對港澳工作的基本策略和成效,特別突出了全面管治權。也就是說,要推動有序的民主就必須強調中央的管制權,所以特別強調堅持以愛國者為主體的港人治港。也就是更加凸顯一國兩制裡面維護國家主權領土完整和維護愛國主義傳統的根本要求,不允許藉一國兩制去做一些分裂國土的主張。

 另外,這次好像沒有提到寄希望於台灣民眾。馬英九政府時期可以推動兩岸各項交流,推動很多惠台政策。但現在民進黨不接受九二共識,兩岸官方交流已經中斷。所以就把更多資源放在促進台灣青年到大陸求學就業,促進台商參與一帶一路,讓已經居住在大陸的台灣同胞享受與大陸居民同等待遇,甚至未來開放參與權。

 之所以不提寄希望於台灣人民是因為民進黨一直以台灣主流民意為由對抗兩岸統一,甚至操弄所謂的住民自決,我們看到從中東的庫爾德人獨立,到西班牙加泰羅尼亞的獨立公投,如果過度強調寄希望於台灣人民就會陷入獨立的邏輯,而且忽略大陸近14億同胞希望兩岸復歸統一的更大民意。所以這次沒有提,主要是因為19大之後大陸在兩岸政策上將更加主動,跳開跟台灣執政當局的互動而直接推動各項有助於促進兩岸復歸統一的各項政策,我想這個是一個重要的考量。 

 王炳忠:十九大報告暗示兩岸統一時間表

 謝謝各位老師、各位前輩!我分享兩個部分:先是對19大報告的解讀,然後再談兩岸關係未來的趨勢、機遇和挑戰。

 我認為習近平總書記十九大報告的涉台部分講話,談了原則和兩種策略。原則就是我們剛剛提到的,兩岸關係的政治基礎在於一個中國原則,以及體現一個中國原則的九二共識。有評論認為,習總書記用了和蔡英文演講看起來比較接近的措辭,就是九二共識的歷史事實,但當時蔡英文講的是九二會談的歷史事實,其實避開了共識這兩個字。此外,習近平還加上了兩岸同屬一個中國作為九二共識的具體內涵。當然,習近平用了和蔡英文在表面上相近的一些措辭,也可以說是給民進黨一個空間,就看民進黨如何回應。

 再來看習近平的兩手策略部分,也就是軟的和硬的兩手。習近平在報告裡先把軟的部分講出來了,包括心靈契合,促進經濟文化交流等等,可以說仍寄希望於台灣人民,讓台灣人民享有和大陸同胞一樣的待遇,進而認同和平統一,加入到中華民族復興的行列。但他同時也提到了六個任何,以及我們有堅定的意志、充分的信心、足夠的能力解決台灣問題。

 習近平好像什麼也沒說,但他今天作為被外媒稱作全世界最有權力的人,當他在講話的時候,好像什麼都沒講,實際上就更值得關注。之前大陸網絡熱炒的武統,習近平也沒有講,但越不講就越值得關注。我們且先回顧一下,過去胡錦濤時代的對台方針,以胡六點為核心,提出兩岸統一不是領土主權的再造,而是結束政治對立。胡錦濤在十八大的告別演說中,也提到可以討論統一前兩岸關係合情合理的政治安排,以及簽訂兩岸和平協議。
【 第1頁 第2頁 第3頁 】