兩岸/回首兩岸交流30年 台媒冀唱好合作雙贏主旋律

http://www.cdnews.com.tw 2017-12-07 12:56:51
12月6日,以“融媒時代,兩岸媒體弘揚中華文化共謀發展”為主題的第八屆海峽媒體峰會在福建漳州舉辦。圖為兩岸媒體人合影。中新社攝
12月6日,以“融媒時代,兩岸媒體弘揚中華文化共謀發展”為主題的第八屆海峽媒體峰會在福建漳州舉辦。圖為臺灣聯合報系社長項國甯致辭。中新社攝
 中新社漳州報導,“兩岸交流30年,新聞交流在兩岸交流起著骨幹、領頭羊作用。”出席第八屆海峽媒體峰會的臺灣聯合報系社長項國甯表示,因為兩岸的新聞交流使兩岸彼此有進一步的瞭解,所以新聞交流發揮了重要的作用。

 本屆峰會恰逢兩岸交流30年,來自海峽兩岸的數十家媒體百餘媒體人6日聚首漳州話“融媒時代”。2009年,隨著兩岸交流的深度、廣度和高度不斷提升,海峽媒體峰會應運而生。

 項國寧可謂是海峽媒體峰會的老朋友,他說已參加了六七屆峰會,每一次都有新收穫,兩岸媒體人也總能碰撞出新的火花。

 “兩岸交流合作,媒體更要先行一步,走在大時代的前列。”項國寧說,兩岸新聞交流支撐著兩岸的交流在民間、經濟等方面都能保持前進的速度,“兩岸交流從新聞開始而得以持續,希望未來兩岸新聞交流有所改善和發展”。

 隨著網路技術的不斷發展,新媒體徹底改變了傳統媒體的單方面傳播模式,並拓展了傳播範圍,這給傳統媒體帶來了很大的挑戰。項國寧認為,這也是一個新機遇,未來兩岸媒體應該思考如何在新媒體方面提供新的平臺,來促進雙方的深度合作,這既要思維創新,也要人才創新,裡面大有文章可做。

“新聞報導不外乎是說故事,把故事說好,說完整,說深入。”項國寧表示,過去傳統媒體就只有一種平臺,現在新科技時代,媒體可以用不同的方法,如視頻、音訊、文字、圖表各種方法把一個故事說得精彩,好看、好聽、可以吸引很多的讀者和受眾,傳統媒體應該用新的方法去講故事。

 在媒體融合發展新時代,如何更好弘揚中華文化,講好“兩岸故事”,也是兩岸媒體人交流的熱點話題。

 “兩岸媒體要唱好合作雙贏的主旋律,要講出兩岸共同交流的故事。”臺灣《中國時報》《旺報》總編輯王綽中認為,要增進兩岸互信和瞭解,兩岸媒體人有責任。

 王綽中說,過去強調“內容為王”,怎麼提供優質的內容是我們媒體人的職責。 
【 第1頁 第2頁 】