打破兩岸僵局 陸:關鍵是認同一中九二共識

http://www.cdnews.com.tw 2017-11-15 12:58:28
大陸國台辦新聞發言人馬曉光。
 大陸國台辦發言人馬曉光表示,臺灣方面如果真有打破兩岸僵局、發展兩岸關係的誠意,就應該拿出實際行動,承認「九二共識」的歷史事實,認同兩岸同屬一個中國,這才是問題的關鍵。 

 大陸國台辦15日上午舉行例行記者會,由國台辦新聞局局長、新聞發言人馬曉光主持,並作上述表示。

 記者會中,有台灣媒體提問說:想問有關APEC的問題,日本首相安倍晉三在APEC會議上建議宋楚瑜轉告蔡英文,舉行「習蔡會」來解決兩岸問題。目前大家都知道看起來不太可能,請問發言人,這還需要兩岸來創造哪些條件,讓「習蔡會」變得有可能?

 馬曉光回答說:首先,兩岸關係問題是兩岸中國人之間的問題,應該由兩岸中國人在共同的基礎上坐下來,通過平等協商來予以解決。第二,誠如你說的,臺灣方面如果真有打破兩岸僵局、發展兩岸關係的誠意,就應該拿出實際行動,承認「九二共識」的歷史事實,認同兩岸同屬一個中國,這才是問題的關鍵。

 另有大陸媒體問:台灣當局教育主管部門不顧台灣內部各界的強烈反對,加快在教育領域的「去中國化」動作,日前把文言文的經典著作《臺灣通史序》從推薦選文刪掉,引發新一輪爭議,請問發言人對此有何評價?第二個問題,台灣當局相關部門雖然表示歡迎陸客來臺灣觀光,但是台灣的旅遊業者質疑當局是說一套做一套,對陸客申請個人遊入台證所需要提供的資料越來越嚴苛,請問發言人對此有何評價?

 馬曉光說:首先,正如你在提問中所評論的,這些「去中國化」的動作實際上引發了臺灣社會矛盾和廣泛的爭議,是不得人心的。中華文化是我們兩岸民眾共同的寶貴財富,不可思議的是,有一些人卻拿著家中的寶貝往外扔,我想最終傷害的是臺灣同胞的福祉和臺灣社會未來發展的基礎。

 馬曉光又說:第二個問題,關於大陸居民赴台旅遊的問題,確實,近來我們也收到一些赴台遊客的反映,感覺到他們申辦入台手續環節更多了,要求的手續更繁瑣了。我認為,臺灣當局既然口頭上多次表達歡迎陸客赴台,就應該簡化相關手續,為他們提供便利。(李漢揚編)
 
【中央網路報】