台美中/法媒專訪吳志中 華人社會可採普世價值

http://www.cdnews.com.tw 2017-11-15 12:46:13
 法國「世界報」近期專訪外交部政務次長吳志中。他說,台灣穩定、繁榮,是一個完全正常的國家,單純地想對未來有所貢獻,希望歐洲人瞭解,捍衛台灣,也就是捍衛自己的價值。

 世界報(Le Monde)駐北京記者佩德羅萊提(Brice Pedroletti)於中國共產黨第19次全國代表大會結束後,前往台灣,採訪了吳志中,所撰文章於13日以問答形式刊登在世界報網站。

 中央社巴黎14日報導,佩德羅萊提提到,美國總統川普放棄「重返亞洲」政策,引人猜測美國在安全和經濟領域,在亞洲的存在感會降低。吳志中說,從美方獲得的訊息是會持續留在亞洲,美國密切關注北韓就是一個證明;在南海,美方船艦也仍每天巡邏,台灣並不擔心。

 吳志中回覆有關台美關係演變的提問時說,總統蔡英文近期說過台美關係強健穩定,他覺得台灣的形象,整體上越來越好,台灣推動了許多改革,例如5月大法官針對同性婚姻做出的釋憲案,在全世界都有很多迴響;還有新南向政策、提倡綠能、核電廠除役計畫等,這些行動都有助於改善台灣形象,中國大陸也無法在這些議題上批評台灣。

 佩德羅萊提詢問,中共國家主席習近平在19大的演說裡,提到統一的「中國夢」,台灣如何反應?

 吳志中表示,原本擔心習近平訂定統一時間表,結果並沒有,雖然這仍是中國大陸的長期目標;他個人覺得,習近平釋出一絲希望,好讓雙邊關係有改善空間。

 他說,蔡總統在國慶日演說中提到她的政策重點,也就是「善意不變、(維持現狀)承諾不變,不會走回對抗的老路,但也不會在壓力下屈服」,這個政策思維是保持低調,不讓對方有任何藉口攻擊台灣。
【 第1頁 第2頁 】