台美中/陸學者袁征:川習對話可減戰略誤判

http://www.cdnews.com.tw 2017-11-15 10:32:55
 美國總統川普於11月3日至14日出訪亞太地區,並於8日到10日對中國大陸進行了為期三天的國事訪問。9日,中美雙方元首在北京人民大會堂舉行會談,會談氛圍良好。大陸中國社科院美國研究所外交研究室主任袁征對此14日接受中評社專訪時表示,如果中美雙方元首能經常見見面,就一些問題進行溝通,則有助於減少雙方的戰略誤判,亦能增強雙方領導人個人間的相互了解。 

 關於此次川習會對台灣問題的溝通,袁征指出,中美之間還是有一定默契的,而且台灣問題在中美之間也已經不是大事。台灣問題對中方來講當然很重要,但對美方來講,實際上並不希望台灣問題干擾到整個中美關係大局。 

 袁征表示,川普此次亞太行,比較系統成形的亞太政策並沒有產生,還是零零星星,其原因主要有:第一,川普的主要精力在國內事務,不在亞太政策上;第二,川普整個國防安全班底還沒有完全到位,組建的速度也比較緩慢;第三,亞太地區的問題是客觀存在的,比如經貿問題和安全問題。 

 在美國國內的確有一批戰略家認為印度是一個民主國家,美國可以利用印度來牽制中國大陸,免得一對一壓力太大。對於川普政府所提出的印太概念,袁征認為,印度自身是一個新興崛起的國家,當然也是美國眼中的民主國家,自然對美國有著特別的吸引力,現在川普政府有可能進一步加強印太戰略,美印之間是各有需要,各取所需,在此情況之下,中國大陸如何處理中印關係顯得尤為重要。 

 中評社對話袁征,全文如下: 

 中評社:川普此次訪華氛圍良好,您對此有何評價? 

 袁征:雖然川普訪華時間很短,但對目前的中美關係來講還是很重要的。中美雙方目前其實還是缺乏戰略互信,如果雙方元首能經常見見面,就一些問題進行溝通,則有助於減少雙方的戰略誤判,亦能增強雙方領導人個人間的相互了解。我認為川普此次訪華的氛圍良好並不出乎意料,雙方就共同關注的重大問題進行溝通,比如朝核問題、經貿問題等,若能在這些問題上達成一定共識,對未來雙方進一步協調一致溝通是非常重要的。 

 目前中美之間的差距在不斷縮小,出現一擴一收的現象,即中國的影響力不斷向外擴展,而美國在向國內收縮,把重點放在了國內問題的解決上,不太願意承擔更多的國際義務。對於中方的經濟發展、未來作為,以及十九大報告的理解,西方部分人已經非常警惕,認為中國在不斷拓展自己的影響力,且雄心勃勃,美方有一批人其實從2015年開始就主張對華政策要強硬。那麼在此種情況下,如果中美之間能保持暢通的溝通渠道,比如最高元首之間見面整個氛圍良好,對雙邊的關係肯定大有益處,而且對未來如何加強和擴大合作,如何管控分歧,都是非常有益的。
【 第1頁 第2頁 第3頁 】