兩岸/陸中央美院宋協偉:兩岸攜手創造全球影響力

http://www.cdnews.com.tw 2017-11-15 10:31:56
大陸中央美術學院設計學院院長宋協偉。(中評社攝)
 受邀來台參加14日舉行第四屆京台高等教育研討會的大陸中央美術學院設計學院院長宋協偉教授接受中評社訪問時表示,中共十九大之後,全球都在關注中國發展的趨勢,現在全球對中國大陸的關注,毫無疑問是以中國傳統文化為大平台,大陸與台灣應共同攜手來創造在全球的影響力,共同為世界做出貢獻。 

 第四屆京台高等教育研討會以傳承中華傳統文化、共用文化發展成果為題,14日下午在在台北海洋科技大學淡水校本部舉行,京台兩地近20所高校、40餘位高校校長、專家和學者共同與會討論,宋協偉從全球化的角度來看兩岸合作所能對全球化做出的貢獻。 

 宋協偉表示,兩岸藝術人才培養從專業的角度,其實是有一個大的背景,就是說國家的教育其實和國家意識形態、與國家整體的發展戰略、經濟戰略,以及在全球的影響都有很大的關係。 

 他指出,隨著大陸30年改革開放,確實不光是經濟上得到發展,包括教育文化發展都出現影響力,尤其中共十九大之後,全球都在關注中國。例如法國主流報紙直接用整版巨大的中文字來呈現。美國時代周刊首次用外文字體做封面,就是用中文寫下時代兩個字,文章談的是中國贏了。前不久舊金山灣區一個經濟高峰論壇就以COPY中國為議題。他這個月底要到德國法蘭克福參加一個國際媒體的藝術雙聯展,它的議題就叫未來中國領袖。 

 他說,換言之,包括學科建設與教育的改革,包括政府對未來、對教育的戰略意義,應該是更具有戰略層面與更國際化的層面,例如工業革命帶來物理學科的定義,如今已轉為數字心理性的學科,包括經濟模式、大陸現在的共享經濟模式等等也都與傳統經濟模式有很大的不同,因此他看到的是一方面對傳文化的繼承傳承,一方面是對傳統文化帶來的文化基礎,發生本質的變化,也就是價值的深層變化,因此教育藝術家的終極目的與終極結果,也就發生變化,當然,這個議題是全球化的問題。 

 宋協偉表示,大陸與台灣毫無疑問都是在一個大的中國文化傳承下,在傳承這種哲學及歷史文化所帶來的智慧。現在全球對中國的關注,毫無疑問是以中國傳統文化為大平台,大陸與台灣應共同攜手來創造在全球的影響力,中國文化所帶來對未來、對世界的貢獻,不論科技文化藝術的貢獻,兩岸應透過這次的研討會交流,更應加強、廣義的交流合作,因為只有這種交流合作,才能彼此找到優勢與差距,共同面臨全球化的思考與貢獻。(閻光濤編) 
【中央網路報】