兩岸/台戲曲學院王學彥:文化交流不是人為可阻止

http://www.cdnews.com.tw 2017-11-15 10:45:07
台灣戲曲學院主任秘書王學彥。(中評社攝)
 第四屆京台高等教育研討會14日下午在台北海洋科技大學舉行。與會的台灣戲曲學院主任秘書王學彥接受中評社訪問時表示,其實文化工作已經潛移默化了,有時就在身邊,或許中華文化的發展會一時受阻,但兩岸彼此交流還是很頻繁,因此文化有種無形的力量,不是人為可以阻止的。 

 第四屆京台高等教育研討會以傳承中華傳統文化、共用文化發展成果為題,14日下午在在台北海洋科技大學淡水校本部舉行,來自京台兩地近20所高校、40餘位高校校長、專家和學者共同與會討論,王學彥從兩岸傳承、發揚中華文化的角度,表示看法。 

 王學彥表示,從藝術創作的角度來講,大陸這幾年有很大的突破,在表演藝術、舞蹈方面有非常大的突破,主要也是傳播媒體一直發達,大陸的硬體愈做愈好,有了硬體,就會有軟件的思維,就會做得更好。 

 他主張,對於中華文化的戲曲教育,兩岸都應該向下紮根,一方面屬於基本的東西要從小學開始教起。另方面應讓戲曲進小學校園,也就是說,小學生應該別再唱莫札特、巴哈、貝多芬了,不然可很能會忘了自己的文化,這樣很可惜。 

 王學彥表示,其實文化工作已經潛移默化了,有時就在身邊,所以中華文化有時候會受到一些因素阻礙發展,但兩岸彼此交流還是很頻繁,而且有些事情是去不掉的,例如拜拜、祭祖等這都會跟文化緊緊扣在一起;又或許課本裡拿掉幾篇文言文,但其實反而會引發學生主動去看文言文,因此文化有種無形的力量,不是人為可以阻止的。(閻光濤編)
【中央網路報】