兩岸/青年創作群展 大新亮相

http://www.cdnews.com.tw 2017-11-14 10:47:05
 34位兩岸新銳藝術家帶來160幅繪畫、複合媒材、雕塑、裝置藝術等作品,12日亮相大新美術館「大新兩岸青年藝術創作群展」,他們當中有20位因去年「大新兩岸藝術創作獎」結緣相識,今年再聚一堂,感情更熱絡,並相互切磋技藝,讓策展人曾英棟形容這更像是一場兩岸藝術家的「武林大會」。

 聯合報14日新聞報導,開幕式當天是孫中山誕辰紀念日,大新美術館創辦人王慶祥表示,孫中山是兩岸的重要連結點,大新美術館作為兩岸藝術文化交流的平台,每年選在這一天舉辦大型兩岸交流活動,別具意義。

 王慶祥認為,兩岸不僅在經貿要有熱絡聯繫,年輕一代的交流溝通,更關乎兩岸未來走向。因此去年起,大新美術館採「一獎一展」形式,每年輪流舉行大新兩岸青年藝術創作獎和藝術創作聯展(群展),以常態化大型活動增進兩岸藝術家的交流與認識。

 報導指出,王慶祥認為,「一獎一展」的形式,更能促進深層次的文化交流,「如果只是辦獎,結束後彼此不再見面,反而失去意義」,今年他看到20位去年入選創作獎的藝術家,「再次見面已經可以相互捶肩膀」,交情更深厚了。

 曾英棟表示,此次群展以「複眼」為題,代表著兩岸藝術家們將透過不同的視野、思維與知識,彼此交流互動,最重要的是可以增進兩岸年輕一代的藝術家的情感交流,同時透過活動把更多高手引出來,發掘有潛力的新秀。

 報導中表示,除群展外,大新美術館也為去年創作獎獲獎者王永學舉辦個展「真.惑」,王永學表示,每年此時可以和這麼多兩岸藝術家交流,「有激勵也有壓力」,「藝術家肯定會比較,因此一年後再見面,大家都拿出最好的作品」,他也很珍惜這樣的機會。

 策展人張英超介紹,這次群展還另外邀請10多位兩岸青年藝術家參展,其目的是鼓勵藝術家們維持創作熱情,同時還要擔當起美術館傳播文化藝術的社會公益責任。其中,就包括如今在美國斯托克頓大學(Stockton University)任教的台灣青年藝術家張宗帆。

 報導中說,張宗帆特地遠從美國帶作品趕來參展,她坦言是折服於大新美術館的魅力和其推動兩岸藝術交流的努力,「兩年時間做到這樣很不容易」,這也是她首次來大陸與藝術家交流,「看到不同藝術家運用不同的視覺語言,選擇不同的媒材、創作內容,是很好的學習機會。」

 大新兩岸青年藝術創作群展,自即日起展示至明年2月28日。(閻光濤編) 
【中央網路報】