兩岸/上海市台辦主任李文輝:推動滬台融合發展

深刻學習領會習近平新時代中國特色社會主義思想全面落實十九大確定的對台工作戰略決策和基本方略

http://www.cdnews.com.tw 2017-11-14 10:37:56
 中評社14日刊登上海市台辦主任李文輝專文指出,黨的十九大的勝利召開,是在全面建成小康社會決勝階段、中國特色社會主義進入新時代的關鍵時期的一次十分重要的大會。習總書記的報告極具感召力、穿透力、震撼力,令上海對台工作系統全體幹部深感振奮,備受鼓舞。報告準確判斷國內外發展大勢,深刻回答了事關黨和國家長遠發展的一系列重大理論和實踐問題,提出了一系列的重大新思想、新戰略、新主張,為我們昂首邁進中國特色社會主義建設新時代、實現兩個一百年奮鬥目標和中華民族偉大復興的中國夢,指明了前進方向、描繪了宏偉藍圖、鋪就了正確道路。 

 十九大報告立足於黨和國家全局事業的高度,系統總結了過去5年對台工作取得的新進展,肯定了十八大以來對台工作在促統一和反台獨方面取得的積極成果,進一步振奮了對台工作隊伍的思想和幹勁。十九大報告在深刻總結十八大以來對台工作理論和實踐創新的基礎上,明確了今後一個時期對台工作的指導思想、重要理念、目標任務、原則方針和主要措施,體現了我黨對台工作大政方針的長期性、一致性、堅定性和創新性,是習近平總書記對台思想的全面系統集成和重大理論創新,是新時代中國特色社會主義思想和習近平總書記治國理政方略的重要組成部分。 

 一、高舉習近平新時代中國特色社會主義思想偉大旗幟,堅定不移推進兩岸關係和平發展與祖國和平統一 

 十九大報告涉台部分是對新時代對台工作意義深遠的政治聲明,在維護國家主權和領土統一的原則問題上,寸步不移、寸土不讓;在對推動兩岸同胞心靈契合、增進台灣同胞福祉上,將心比心、推心置腹。學習十九大報告是今後一個時期上海對台工作系統的首要政治任務,通過學深悟透涉台部分的核心思想和精髓,全面深刻融會貫通以習近平總書記為核心的黨中央的對台工作重要部署,把十九大報告精神內化為意志力、行動力和戰鬥力,原汁原味原原本本地落實到各項具體工作中去。要圍繞實現推進現代化建設、完成祖國統一、維護世界和平與促進共同發展的三大歷史任務的總體目標,在中國特色社會主義建設新時代的大背景下,從四個方面認真謀劃和開展對台工作,積極推進祖國和平統一大業。 

 一要堅定不移堅持推動兩岸關係和平發展,推進祖國和平統一進程。十九大報告明確了今後一個時期,對台工作的主要任務是推動兩岸關係和平發展,推進祖國和平統一進程。和平發展是通向和平統一的正確道路,是兩岸同胞的共同心願和呼聲,是營造有利的台海形勢的必然要求,也是維護國家發展重要戰略機遇期的重要保障。推動兩岸關係和平發展的過程,就是為在和平統一築路基、強基礎,為最終實現祖國和平統一形成堅實的民意基礎和充分的客觀條件。

 二要堅定不移堅持和平統一、一國兩制的基本方針和一個中國的根本原則。報告指出,解決台灣問題、實現祖國完全統一,是全體中華兒女共同願望,是中華民族根本利益所在。而解決台灣問題的核心是實現國家統一,和平統一最符合包括台灣同胞在內的中華民族的整體利益,國家統一也是中華民族走向偉大復興的歷史必然。報告強調,一個中國原則是兩岸關係的政治基礎,九二共識界定了兩岸關係的根本性質。這不僅涵蓋了過去一個時期堅持九二共識、反對台獨是兩岸關係和平發展的政治基礎的內容,更進一步明確了兩岸關係一切方面的政治基礎的內涵和外延,在原則問題上不留模糊地帶、不容回避空間。 

 三要堅定不移秉持兩岸一家親理念,深化兩岸經濟社會融合發展。習近平總書記在報告中闡明,兩岸同胞是命運與共的骨肉兄弟,是血濃於水的一家人。強調我們要秉持兩岸一家親理念,將心比心,尊重台灣現有的社會制度和台灣同胞生活方式,願意率先同台灣同胞分享大陸的發展機遇。指出我們將擴大兩岸經濟文化交流合作,將推動兩岸同胞共同弘揚中華文化,增進台灣同胞福祉、促進心靈契合。這是對習近平總書記命運共同體思想的在兩岸關係中的生動詮釋,體現了習近平總書記對台灣同胞始終不渝的理解與關愛,也進一步激勵我們在工作中,要以人為本、以情動人,更多體現骨肉情、同胞愛,積極爭取台灣民心。 

 四要堅定不移反對一切形式的分裂國家的活動。十九大報告旗幟鮮明地亮明了堅決反對台獨、反對一切分裂勢力的決心和態度。習近平總書記從中華民族歷史命運的高度,強調我們堅決維護國家主權和領土完整,決不容忍國家分裂的歷史悲劇重演。在表明了只要堅持一個中國原則,台灣任何政黨和團體同大陸交往不會存在障礙的底線上,又劃定了不可撼動的底線:我們決不允許任何人、任何組織、任何政黨、在任何時候、以任何形式、把任何一塊中國領土從中國分裂出去。同時,報告指出,我們有堅定的意志、充分的信心、足夠的能力挫敗任何形式的台獨分裂陰謀。堅定的意志出於對民族、對人民、對國家負責的高度歷史使命感,充分的信心來自對新時代中國特色社會主義建設、中華民族偉大復興的偉大目標的必然實現。
【 第1頁 第2頁 第3頁 】