兩岸/王鴻志:《中國新歌聲》在台遭鬧場的背後

http://www.cdnews.com.tw 2017-10-13 12:27:59
《中國新歌聲》在台大校園遭到抵制。
 中評社13日刊登大陸中國社科院台灣研究所副研究員王鴻志專文指出,近日,台灣校園上演的一幕鬧劇再次刷新大陸民眾觀感,也讓台灣多數民眾陷入無奈。9月24日,一檔風靡兩岸的選秀節目《中國新歌聲》租借位於台北市的台大(台灣大學)操場,舉辦《中國新歌聲》上海·台北音樂節活動。活動開始後,部分台大學生以抗議校方將田徑場租借給中國大陸選秀節目,造成跑道受損,影響學生受教權為由,用鳴笛、投擲物品、呼喊口號等方式,導致節目無法正常進行而被迫臨時中止。這批抗議者隨即占領舞台,高呼統戰活動退出台灣等口號,還有抗議學生與在場統派團體人士爆發衝突,並出現互相指責對方先動手的羅生門。 

 台北市長柯文哲表示,上海市與台北市早在2011年就簽署了文化交流備忘錄,相關活動已進行了3年。另據台灣媒體報道,《中國新歌聲》已在台灣25所高校和3個社區舉辦過活動,就在本場活動舉辦前的9月20日和22日,台灣世新大學和文化大學也分別舉辦了《中國新歌聲》校園行活動,所有行程均熱烈而圓滿。那麼,到底是何原因,讓本應單純的文化娛樂事件,染上濃濃的政治色彩,其背後隱藏了哪些秘密哪? 

 密碼一:台大 

 台大是台灣大學(National Taiwan University)的簡稱,其前身是日本殖民統治時期的台北帝國大學,1945年台灣光復後,改名為國立台灣大學。1949年國民黨政府遷台後,台大取代了當時尚未在台複校的中央大學,成為了台灣地區教育主管部門資助經費最多的大學。台大雖有台灣第一學府之稱,但絕非學術淨土,長期扮演台灣民主運動的策源地,學生運動的孵化器,社會運動的發動機等角色。從1986年發生在台大的李文忠事件,到1990年加速台灣民主化進程的野百合學運,再到2008年抗議陳江會談的野草莓運動,又到近年來的反媒體壟斷運動、太陽花學運,台大學生及所屬社團均在其中扮演了關鍵角色,很多參與者由此走上政治道路。 

 台大學生會雖然是校內正式的學生自治組織,但從野草莓運動以來的會長,很多都有明顯的親社會運動特征,導致學生會熱衷參與學運社運。儘管維護公平正義等傳統左派路線曾占據校內社會運動主流,但隨著2014年太陽花學運以來台灣政治氛圍與民意情緒偏向激進,台大內部的學運社團也出現更多台獨聲音。此外,除學生會等體制內社團外,台大還有大量如濁水溪社等社團,這些社團理念上更加激進,組織上從在校內單打獨鬥,發展到成立台灣北部區域性學生組織,乃至形成全台性串聯。

 因此,在目前台灣政治認同混亂,國家認同錯位,民進黨上台後獨派勢力更加蠢蠢欲動,兩岸關係緊張程度不斷上升的形勢下,校園內部的一些激進社團,不願放過《中國新歌聲》活動在台大舉辦的機會,上演反中抗議鬧劇也就不足為奇。 

 密碼二:柯文哲 

 該事件發生後立即在台灣掀起軒然大波,成為各方博弈焦點。代表台當局的內政部發表聲明稿稱,因音樂節活動影響學生使用田徑場,損害校園環境,引發學生抗議,並發生中華統一促進黨成員持棍攻擊台大學生。內政部長葉俊榮極為震怒,要求相關單位對特定政黨團體涉入集會遊行加強搜證偵辦。內政部一紙聲明,形同主觀認定學生抗議有理,與學生發生衝突的人士是黑道成員。而台北市長柯文哲則認為,台北市政府作為協辦機關,沒有看到什麼疏失,並稱抵抗力強就不怕外面細菌。但民進黨內多股力量則對柯文哲窮追猛打,指責柯文哲無能才導致台大學生受傷。民進黨發表聲明,要求台北市政府、警方及台大校方引以為戒。民進黨立委段宜康指責柯文哲的談話讓人不寒而栗,是在幫中國更順利進入台灣社會,這個市長其實就是細菌。
【 第1頁 第2頁 】