APEC/解兩岸僵局?胡祖慶:別期待太大

http://www.cdnews.com.tw 2017-10-13 11:27:09
台灣東海大學政治系主任、親民黨智庫成員胡祖慶。(中評社資料照)
 蔡英文總統12日下午宣布,將再次委請親民黨主席宋楚瑜任APEC領袖代表,代表台灣參與會議。台灣東海大學政治系主任、親民黨智庫成員胡祖慶接受中評社訪問表示,蔡政府的態度,希望兩岸關係改善好轉,但這非APEC會議能解決的問題,所以不要有過多期待。目前局勢,兩岸高層領袖會面是相當不容易,宋楚瑜代表蔡英文與會,也可當成蔡習相互了解溝通的橋樑。 

 胡祖慶,政治大學政治研究所博士、法國巴黎第一大學政治系碩士,現任東海大學政治系副教授兼系主任,曾任2005年任務型國民代表、行政院公民投票審議委員。胡祖慶在2016大選中獲親民黨以法政學者身份提名為不分區立委第八名。 

 今年APEC領袖會議將於11月10日到11日在越南舉行,蔡英文與宋楚瑜下午共同舉行記者會宣布,再次委請宋任APEC領袖代表。蔡英文還提到,願在APEC架構下與中國大陸進行善意互動與合作。 

 胡祖慶對中評社表示,APEC領袖代表選任是總統的職權,蔡英文覺得宋楚瑜合適,而且目前看來,宋主席也是對岸能接受的人選,兩個理由能兼具,今年蔡政府自然會再次請宋主席當任領袖代表。 

 至於外界有中國大陸恐會打壓APEC領袖代表人選的顧慮。胡祖慶認為,如果北京要抵制或是任何負面的反應,應該會在宣布之前做,可能連邀請函都不會送達。現在既然已經宣佈,代表邀請函已經送達,大陸不會在現在有動作,這是不符大國的風範。
【 第1頁 第2頁 】