兩岸/陸學者王建民:加強促進民間交流合作的主要途徑與做法

http://www.cdnews.com.tw 2017-10-12 17:32:43
 福建閩南師範大學兩岸一家親研究院名譽院長王建民12日在大陸臺灣網發表專文指出,在兩岸關係發展新的形勢下,更需要發揮與促進兩岸民間交流合作的獨特作用,發揮地方與市場的能動作用。

 第一,要充分發揮市場機制與功能。強大的市場力量以及市場力量推進的兩岸經濟交流合作是兩岸關係發展的基本動力。兩岸關係的解凍,主要始於大陸對台政策的重大調整,但也不可忽視市場力量下的經濟交流的動因。兩岸經濟發展客觀需要,率先自發啟動的兩岸海上小額貿易與轉口貿易對兩岸的開放交流往來發揮了重要作用。後來臺灣方面兩岸政策的調整與開放以及兩岸關係尤其是兩岸經濟關係的發展,市場與經濟發展的需要都發揮了至關重要的作用。今日台灣民進黨執政也不敢輕意反對兩岸經濟交流合作,即使不積極作為,也不敢出臺公然限制兩岸經濟交流合作的政策措施,至多只是更規範或局部的管制。因為民進黨執政政績成敗,在很大程度上取決於經濟發展,臺灣經濟發展在很大程度上又取決於兩岸經濟交流合作,尤其是兩岸貿易往來。包括香港在內的大陸市場重新佔據了臺灣出口總額的40%,成為臺灣經濟增長保2的關鍵。日前蔡英文自豪臺灣經濟回暖,但她沒說的是其背後的關鍵是,大陸對臺灣出口與經濟增長的支撐作用。經濟聯繫與經濟交流是保證兩岸關係發展的重要物質力量,未來需要持續發揮這種市場作用。

 第二,要發揮兩岸民間機構的功能與作用。兩岸兩會及部分職能部門建立的兩岸經濟協商機制與平臺因台灣政局變化而中斷,重回民間軌道,民間合作機制重新扮演重要角色。多年來,海峽兩岸各自建立了許多致力於兩岸交流交往與合作的機構或組織,估計總數達數百個,而且成為兩岸交流合作的主要組織者、推動者,發揮著重要的平臺作用。未來需要借助這些機構與組織,發揮兩岸交流交往合作的橋樑作用,仲介作用。尤其是在當前與未來兩岸高層協商機制無法有效運行的情況下,這些機構組織更為重要。其中,2014年原本由大陸建立的兩岸企業家峰會轉型為高層次的、機制化的、有實效的兩岸民間經濟合作機制,即兩岸企業家峰會理事會。兩岸企業家峰會分別設立臺灣與大陸理事會,同屬各自設立了七個專業小組,實現有交對接與制度化運作,對促進兩岸經濟交流合作發揮了重要作用。

 第三,要充分發揮同行同業同領域的交流交往作用。隔行如隔山。不同行業與領域的交流,或跨領域或跨行業的交流效果常常欠佳,參與者不易獲得認同感、歸屬感、成就感,甚至有局外人的感覺,可能會造成失望情緒。只有同行、同業、同領域的交流,參與者有同行感,有親近感,易獲得參與感,易獲得共鳴,易有歸屬感。因此,同行同業或同領域的交流互動應是未來深化兩岸交流合作的重要思考方向與做法,應避免大規模的、形式主義的、沒有效果的交流活動。

 第四,要充分發揮兩岸知名企業及企業家在兩岸經濟交流合作中的獨特影響力。企業尤其是大企業是兩岸經濟交流合作的主體,是實際上的參與者,在兩岸經濟交流合作中扮演重要角色,又與當局保持密切的合作關係,從而確立了大企業在兩岸經濟交流合作的獨特地位與影響力。

 如台積電在海峽兩岸及國際社會均有影響力,張忠謀的經濟建言常常會受到重視,甚至會變為臺灣當局的政策(最近台稅收改革核心內容直接來自張忠謀的建議)。在2015年臺灣選舉敏感時期,張忠謀宣佈到大陸投資晶圓廠,未引起台灣保守勢力與綠營勢力的反對,是因為張忠謀在台灣藍綠陣營均有極大的影響力。我們希望臺灣的張忠謀們在兩岸經濟交流合作中扮演更重要角色。

 阿里巴巴是海峽兩岸及國際上又一個具高度影響的大企業。2015年3月,馬雲宣佈阿里將在臺灣設立非盈利性質的100億新臺幣創業基金,其方式是由臺灣合作團隊組織運作,協助臺灣年輕企業家與創業者在阿里巴巴集團電商生態系統的各交易市場和平臺上成立和發展自己的事業,將他們的產品和服務拓展到大中華區市場。2017年5月,阿里集團宣佈集團臺灣創業者基金已有9家企業;2017年8月2臺北舉辦2017阿里巴巴臺灣創業者基金論壇,基金支援的臺灣創業者企業增加至11家,包括聯齊科技、創意引睛、找好東西、就肆電競、安智生醫等企業。可以說阿裡巴巴扮演了推進兩岸新經濟交流合作的重要角色。 
【 第1頁 第2頁 】