兩岸/差異好大!不同年齡段大陸人對臺灣的看法……

http://www.cdnews.com.tw 2017-10-12 11:39:21
 大陸臺灣網-青年公社報導,得益於互聯網的飛速發展,如今海峽兩岸的交流越來越多,大陸人對臺灣的瞭解也越來越多。隨著瞭解的逐漸加深不同年齡段的大陸人對臺灣的看法也有了很大的差異,文章訪問了身邊不同年齡的大陸人,聽他們講述他們心中的臺灣。

 50後-70後:有錢的臺灣

 小熊喵老家是大陸中部省份的一個村子,至今村口仍有一個紀念碑,碑文上記載的就是有個葉姓臺胞80年代返鄉給村子裡供上電的事兒。80年代初的大陸中部農村,能用上電,和周圍還在用煤油燈的村子相比,那真真是超速發展了,功德大到可以被立碑紀念。

 那個臺胞回村子裡之後修繕了祖墳,還建了個陵園,給墳墓用水泥封上,最後那個陵園成了我們這些孩子們的樂園,在不知事的年紀,瞞著大人翻牆進去滑滑梯、捉迷藏,現在想想真是罪過,向葉姓祖先懺悔!在媽媽嬸嬸的八卦裡,歸鄉的臺胞還給自己留在村裡的親戚一家一個金戒指,80年代封閉的內陸村子裡,誰家有個金戒指那都是可以當傳家寶的。所以,至今,我們村子那一代人對臺灣人的印象都是,臺灣人都特別有錢!

 那時候的臺灣也是風頭無兩的時代,“亞洲四小龍”的名頭喊的響亮。大陸老一輩們對臺灣同胞的情感認同更加濃厚,始終認為臺灣是祖國遺留在外的孩子,至今和他們聊起臺灣,都會覺得臺灣是個非常富裕的地方,對臺灣的熱情和稱讚度連臺灣同胞都覺得誇張。有個來大陸實習的臺灣學生跟我說,年齡大一點的大陸人一聽到她是臺灣來的都會非常熱情,熱情的好誇張。

 80後:有愛的臺灣

 改革開放後出生和成長的大陸80後,看到更加寬廣的世界,他們開始叛逆開始向這個世界表達自己。大陸80後們接受著寶島臺灣的教育長大,對臺灣的印象就是阿里山的姑娘美如水,日月潭美如畫,大陸80後代表作家韓寒曾經稱讚臺灣“臺灣最美的風景是人”。

 大陸80後們渴望走出去,看看外面的世界。他們對臺灣有著很強的認同,甚至帶著點羡慕,他們認為臺灣保留著傳統的中華文化、有著優美的環境、還有背井離鄉的臺灣同胞。在大陸80後眼中,臺灣是美好的,更是有愛的。

 小熊喵問了下身邊的大陸80後們,如果去臺灣旅遊,最想去什麼地方,阿里山和日月潭仍然高居榜首。他們仍相信臺灣人都很善良美好可愛,也相信寶島臺灣終會回到大陸的懷抱。 
【 第1頁 第2頁 】