兩岸/大陸智慧城市建設市場大 李榮民籲臺商踴躍進場

http://www.cdnews.com.tw 2017-10-12 11:40:17
 中新網報導,“對於大陸智慧城市建設衍生出的龐大市場,毫無疑問臺商要踴躍進場。”大陸中國機電産品進出口商會臺北辦事處主任李榮民11日在臺北表示。

 2017臺北國際電子産業科技展智慧城市論壇當日舉行。

 李榮民在論壇致辭時指出,兩岸智慧城市建設重在實現優勢整合、共同提升。

 他介紹,近年來,大陸已有幾百個城市先後提出建設智慧城市。隨著人工智慧、互聯網的發展,智慧城市建設快速推進,在智慧交通、智慧港口、智慧建築、智慧零售、智慧小區等方面試點取得了積極成效。在新型智慧城市建設關鍵領域,大陸未來將重點突破大數據和雲計算關鍵技術、自主可控操作係統、高端工業和大型管理軟件、新興領域人工智慧技術;同時,大陸正積極推動智慧城市與雲端、電子科技産業整合成一個跨業合作的物聯網産業鏈。外企看好這一市場前景,IBM(國際商業機器公司)、西門子等跨國企業已搶先展開佈局。

 臺灣智慧城市建設在寬帶基礎設施、智慧健康照護和ETC(不停車電子收費係統)、高鐵捷運係統串聯及悠遊卡小額支付係統等便民服務方面有一定發展經驗,在電子科技産業有較好的基礎和明顯的競爭優勢。

 “面對歐美、新加坡、印度等國家與地區智慧城市科技研發、應用創新、基礎環境規劃和部署的競爭,兩岸在推動智慧城市建設中很有必要探討解決共同關注的問題。”李榮民強調。

 在智慧城市建設方面深化兩岸電子科技産業的合作,他有三點期許:一是要優勢整合,臺灣的電子科技産業多為中小企業、本地市場空間狹小,要增強兩岸先進製造業與現代服務業的優勢互補、暢通相互投資管道和人才交流,在智慧城市與雲端、互聯網、電子信息技術等專業領域進行軟、硬體與服務的有效整合,共同打造智慧城市産業鏈。

 二是要共同提升,兩岸智慧城市建設的合作既要借助於物聯網、雲計算等新一代資訊技術的支撐,也要共同推動智能城市國際標準化工作,解決智慧城市建設中的資源共用、整合與業務協同的難題,實現創新發展,厚植兩岸新一代産業。

 三是要攜手共進,抓住“一帶一路”建設這一難得發展機遇,兩岸相關工商團體可攜手搭建更多同業交流合作平臺,引導兩岸企業早做佈局,聯手開拓協力廠商市場,創造更多商機。(吳嘉琪編)
【中央網路報】