兩岸/「兩岸一家親」史料書畫展開展 公開星雲思鄉信函

http://www.cdnews.com.tw 2017-10-12 11:41:53
圖為星雲大師在1990年寫給家鄉官員的信,信中希望復建仙女廟。 (圖片來源:中新網攝)
圖為星雲在1990年向家鄉一小學捐款10萬元。(圖片來源:中新網攝)
圖為10月11日,“兩岸一家親——揚臺交流合作30周年”史料書畫展開展。(圖片來源:中新網攝)
 中新網報導,11日,“兩岸一家親——揚臺交流合作30周年”史料書畫展在揚州雙博館開展。本次展覽展出了一批見證歷史、記錄史實,反映兩岸關係歷史變遷、發展歷程等標志性事件的相關史料和實物,同時,還展出兩地書畫家精心創作的100多幅書畫作品。

 江蘇省臺辦副主任李衛華在開展儀式上致辭時説,今年是兩岸打破隔絕狀態、開啟民間交流交往30周年。縱觀三十多年來兩岸關係發展歷程,民間交流交往始終是推動和促進兩岸關係和平發展的強大力量。實踐證明,兩岸同胞大交流、大合作已成為兩岸關係發展不可逆轉的歷史潮流。

 李衛華表示,兩岸交流三十年來的一個重要啟示,就是大陸的改革開放為兩岸同胞擴大交流特別是臺灣同胞來大陸發展開辟了廣闊天地。江蘇作為中國大陸第二大經濟強省,為蘇臺經濟交流合作尤其是臺商在江蘇發展提供了無限商機和難得機遇。截至2016年底,江蘇累計批準臺資項目2.6萬多個,實際到賬臺資717億美元。江蘇吸引利用臺資佔大陸臺資總量的近1/3,蘇臺貿易額約佔兩岸貿易總額的1/4。

 走進展館,記者看到,史料書畫展從“親情、合作、交流、共贏、融合”五個篇章予以展示,其中,首度公開佛光山開山宗長星雲大師的思鄉信函。星雲大師生於1927年,俗名李國深,法號悟徹,江蘇揚州(江都)人。他自12歲離開家鄉到南京出家,23歲去臺灣,1989年4月20日,星雲大師首次回到闊別40年的家鄉,那年他已62歲。

 現場展出的史料顯示,星雲大師在1990年7月2日寫給家鄉官員的信中説,家鄉政通人和,他希望復建仙女廟。2000年12月15日星雲大師也是在寫給家鄉官員的信中提出希望將南京大屠殺的資料在臺灣展出,星雲大師在信中説,“對于南京大屠殺的資料,如能在臺展出,給統治臺灣五十年的日本,其血腥行為的可棄,有助於臺胞歸心,雲等當盡力促成。”

 揚州臺辦工作人員現場告訴記者,至目前星雲大師已經六度返鄉,先後捐助學校、醫院、圖書館等,用一顆拳拳赤子之心,回報難舍的故鄉。同時,揚州臺辦負責人稱,史料書畫的展出,對於追尋歷史記憶,見證發展變遷,濃厚血脈親情,推動揚臺各領域交流合作,深化蘇臺經濟社會融合發展具有重要現實意義和深遠影響。(吳嘉琪編)
【中央網路報】