兩岸/崔立如:大陸沒必要突然改變對台政策

http://www.cdnews.com.tw 2017-10-12 10:59:22
崔立如認為,中國大陸對台政策沒必要突然改變,時間在大陸一邊。(中評社攝)
藍普頓和崔立如都認為朝鮮和台灣是可能觸發美中衝突的兩個點 。(中評社攝)
藍普頓認為,川習北京會台灣問題不會有什麼突破。(中評社攝)
 中國大陸的美國問題專家崔立如11日對中評社表示,中美雙方過去十年就台海維持現狀的政策基本達成共識,但隨著中國大陸越來越強大,台灣地位越來越弱,實力相對削弱的美國對台承諾越來越需要權衡利害,越往後美國對中國攤牌的代價會越大。他說:如果我們對於台灣問題有信心的話,就讓它這麼發展下去,我覺得中國大陸沒有必要突然在近期改變政策,我們堅持按照目前的政策去做就可以了。 

 訪美的中國現代國際關係研究院高級顧問、前院長崔立如日前參加約翰•霍普金斯大學國關學院(SAIS)舉辦的中美關係研討會後接受中評社記者專訪,被問到對台海形勢看法時做上述表示。在會上,有觀眾問到什麼可能觸發美中之間的衝突?崔立如和美國的中國問題專家藍普頓(David Lampton)都提到朝鮮和台灣。 

 崔立如說,中美之間確實長期存在台灣問題,有產生衝突的潛在可能性。但他認為,其實過去十年中美雙方已經就維持現狀基本達成共識。小布什時代美方已經採取強勁立場,讓當時的台灣領導人瞭解美國不支持台獨。從那時起,兩岸形勢是比較穩定的,這種狀況相信還會繼續。 

 藍普頓認為,美中之間發生戰爭存在低可能性,但因為對區域穩定和美中關係會產生巨大影響,因而必須盡力防止。其中一個因素便是台灣人更加強烈的自治意識與更加強壯的中國大陸並行,一些內部發展有可能觸發中國大陸覺得有為了政治目標而對台灣採取行動的必要性。這種風險從長遠來說是在從小到大地增加之中。藍普頓稱,現在台灣政府總體而言試圖減少摩擦點,但北京似乎正在經濟上和其它方面加大施壓。對此問題必須謹慎管控,像川普一度將一中政策作為可交易的籌碼的言辭不可取,我們必須在言行上負責任,不能誇大之。

 會後在接受中評社採訪時,記者請崔立如闡釋美中達成維持現狀共識的涵義,現狀會否長期延續下去?崔立如回應:維持現狀,我的理解是指政策,大陸的對台政策,美國的兩岸政策,包括台灣的兩岸政策表現。如果她搞法理台獨,那就改變了現狀,會引起大的震動。美國也警告,如果你這麼做的話,要自己負責任。但實際形勢的現狀,不會不動,肯定會有變化。中國大陸會越來越強,台灣的地位會越來越弱。而中美力量的對比隨著中國更強大,美國相對削弱,美國對於台灣的承諾也不像原來那麼堅定,台灣人心裡沒底,也會越來越害怕。這是事實存在。
【 第1頁 第2頁 】