新加坡聯合早報社論--劇烈變動的兩岸現狀

http://www.cdnews.com.tw 2018-05-31 06:12:12
 新加坡聯合早報30日社論--劇烈變動的兩岸現狀,全文如下:

 繼加勒比海國家多明尼加在4月30日宣佈同中國大陸建交後,非洲國家布吉納法索在本月24日也無預警地宣佈同臺灣斷交,使得中華民國的邦交國只剩下18個。布吉納法索是反對統一的民進黨政府2016年重新執政以來,所丟失的第四個邦交國,顯示基於九二共識的兩岸和平現狀正發生巨變。中國大陸崛起勢頭所引發的中美戰略緊張,很可能殃及臺灣,加速其自主空間的流失。臺灣自身若不戒慎恐懼,主動突破兩岸關係僵局,同時強化綜合實力,或即將面對城下之盟的結局。

 臺灣的斷交潮自2000年首次政黨輪替以來,似乎都在內部上演相似的劇本。朝野非但沒有捐棄前嫌,一致謀求解救外交威脅之方,反而把斷交當做黨爭工具,在國會和輿論相互攻訐,熱鬧一陣後就又針對新的課題爭吵,反復撈取政治籌碼。臺灣的邦交國數量,就在這樣的惡性循環中逐年減少,自2001年陳水扁任內的馬其頓開始,至今已經失去了14個——就算是通過承認九二共識與大陸改善關係的國民黨籍總統馬英九,在第二任的2013年也遭遇甘比亞斷交。

 這當然和中國大陸國力的不斷壯大有關,兩岸的外交戰,主要是金援外交的資源消耗型競爭。大陸對臺灣邦交國慷慨提供經濟援助,加上臺灣經濟狀況大不如前,使得北京越來越掌握主動權,幾乎可以選擇斷交的時機點,來取得最大的政治效應。

 就如這次,北京在不到一個月內接連打掉臺灣的兩個邦交國,就不無針對臺灣一再拒絕承認九二共識,以及美國通過《臺灣旅行法》,允許雙方所有層級的官員正式會晤,還有《國防授權法》提升對臺灣的軍售,而以牙還牙的意味。

 但是,對於臺灣的安全自主而言,斷交潮或許還不是最嚴重的問題。在臺灣主張獨立建國的政治勢力眼中,中華民國是他們欲去之而後快的政治圖騰。民進黨政府內部私下持有這種立場者,可能也不在少數。所以中華民國不斷失去邦交國,對他們而言是顛覆中華民國法統正當性的好事。然而,民進黨前一任總統陳水扁在任內就曾公開坦承,改國號獨立不但自己做不到,即使提出兩國論的李登輝總統也做不到。換言之,消滅了中華民國,臺灣也將失去政治保護罩;可是台獨勢力至今仍不願意正視這個事實。

 另一個值得臺灣朝野擔憂的是中共的政治意圖。雖然大陸經濟高速發展,伴隨而來的暴力征地、環境污染、貪污腐敗等現象,已經對中共的統治合法性形成一定的挑戰。中共提出中國夢的政治願景,就是要借助民族主義來應對合法性問題——再也沒有什麼比統一臺灣更能取得這樣的效果了。如果北京認定和平統一無望,臺灣的安全將會面對重大威脅。因此,台獨勢力繼續用挑釁大陸的方式謀取內部政治利益,套用其術語,是最不愛臺灣的不負責任做法。

 美國總統川普的交易式外交風格,一時可能為了施壓大陸而利好臺灣,可一旦達到其美國優先的目的,隨時都可以把臺灣的利益棄如敝屣。臺北如果無法理性地看透這一關鍵,將是對臺灣自主性最嚴重的傷害。從這一輪的中美貿易戰和川金會相互掛鉤的幕後交易不難看出,政策急轉彎是川普的招牌菜,如果北京抓準這一點精確出價,難保美國不會用犧牲臺灣來換取本國利益的最大化。

 形勢的發展不容樂觀,如果臺灣朝野無法擺脫短視的惡習,認真看待自己越來越不利的處境,惡果勢必得由全體臺灣民眾共同承受。民進黨政府有必要爭取國民黨的支持,共同擬定能夠穩定兩岸關係的新論述和框架,並把焦點聚集在振興臺灣的國際競爭力上面。在當前還有可能向中國大陸爭取到有利條件之際,務實地談判臺灣的前途;否則長此以往,兩岸局勢難以穩定,臺灣也或得面對自己最不願意看到的結局。 
【中央網路報】