本報透視集--教育部成了最佳反面教材

http://www.cdnews.com.tw 2018-05-31 07:09:00
教育部職司全台教育,若本身經常涉及欺瞞,豈能擔負起教育學子的重責大任!
 上任僅41天的教育部長吳茂昆辭職了,曾經宣稱「沒做過任何錯事」的部長,怎會在如此短時間內辭職呢?在辭職聲明中,吳茂昆強調「這些針對我個人的不實指控,已經造成教育部同仁工作上不必要的困擾與負擔,更使行政院團隊受到傷害,許多該做的事因而延宕。因此,幾經思量,決定此時以最高的道德標準請辭」。然而事實真是如此嗎?

 吳茂昆所謂的不實指控,不論是大陸兼課任顧問、溢領獎助金、在美私設公司侵權、未報准即擔任基金會董事、請假超過時間,有那一項不是證據確鑿。例如,監察院曾認定吳茂昆未履行講座教授授課義務,卻支領該校頂尖人才獎勵金,要求吳繳回172萬元,何來不實!公然侵犯原屬東華大學的專利,怎麼也不像是「沒做過任何錯事」的人,辭職只是剛好而已。

 辭職聲明強調係因不實指控「造成教育部同仁工作上不必要的困擾與負擔,決定以最高的道德標準請辭」。不過行政院長賴清德卻對外證實,吳茂昆辭職係因在國科主委任內,違法前往杭州參加未經核准的國際會議所致。由此可見,「不實指控」只是推託之辭,實際係因違法事證確鑿。「以最高的道德標準請辭」與「沒做過任何錯事」的說法,不僅徒留笑柄,也在戕害台灣教育。

 當然這不是第一次部長請辭理由與院長對外所宣布的不一致。前任教育部長潘文忠辭職,係因台大校長遴選案爭議,「持續遭遇泛政治化的攻擊和汙衊。幾經思考,決定辭去部長一職,希望所有的政治操作能就此停止。」但是賴清德前此卻對外表示,教育部長請辭原因為家庭因素。「家庭因素」與「政治操作」的理由相差不可以道里計,講實話很難嗎?

 兩任教育部長明明係因不敵政治介入或違法而辭職,卻美其名是「希望政治操作能就此停止」或「以最高道德標準」來要求自己。教育部職司全台教育,若本身經常涉及欺瞞,豈能擔負起教育學子的重責大任!恐徒留反面教材供人警惕而已!
【中央網路報】