本報點評--兩岸對抗牌有利民進黨選情嗎?

http://www.cdnews.com.tw 2018-05-31 07:07:40
蔡英文說:對大陸「不再忍讓」。
 從蔡英文總統對二十四天內丢失兩個邦交國的反應來看,她不僅無意尋求重建兩岸政治互信,以挽救台灣的國際處境,反而打算藉此把兩岸對抗升級。這應該是基於歷來所謂大陸愈打壓,民眾愈抵制大陸的判斷。

 蔡英文說,她對大陸「不再忍讓」,為此,她首度把「我國、台灣」和「中國」並提,言詞上表露了「兩國論」立場,用較強硬態度來面對大陸。而外交部長吳釗燮已在稍早的時候,就先說明為何使用中國而非大陸的稱呼。他說,因爲世界各國都使用中國的稱呼,所以台灣也跟著使用。此種說法似是而非,尤其違反了憲法與法律。根據憲法精神和兩岸條例旨意,中華民國即是中國,大陸和台灣是一個中國架構下的兩個地區,所以不應把大陸稱為中國。這是台灣自己的特殊情況,豈能援引外國為例?否則,難道世界各國都和大陸建交,台灣也能尋求和大陸建交嗎?那將不僅無法改善兩岸關係,更反而會提前引爆兩岸攤牌。

 加上行政部門將嚴審大陸來台人士及團體,顯示隨著十一月地方選舉愈漸接近,民進黨仍將重施兩岸對抗牌,以動員選票。可是如此真的有助其選情嗎?常常被引用的例子是1996年大選時,大陸針對台獨而發的軍事警告,反而助長了李登輝高票當選;2000年大選時,大陸又高調警告台獨,使得陳水扁得以較小差距勝出。

 然而,當年的李登輝卻不是主張台獨的。相對於代表民進黨並揭示台獨的彭明敏,李是明確標擧國家統一的。他在勝選後的就職演說中,也才會高亢聲言,「登輝相信:在二十一世紀,兩岸中國人必將完成國家統一的歷史大業!」至於後來他走上台獨之路,有其複雜因素。因此,九六年大陸的警告縱使有利於強人形象的李登輝,也不代表有利於台獨。而現在蔡英文並不具備強人條件及當年李的高聲望,又有明顕台獨動向,難道不會因為台海危機再起,反而使得民眾唯恐避之不及?

 至於2000年陳水扁當選,得利於國民黨分裂,否則原屬國民黨陣營的連、宋得票綜合,遠遠超過扁的票數,實難得出大陸警告反而有助扁當選的結論。況且當年扁的兩岸政策是降低台獨旗幟,改走和解路線,以避免刺激大陸。如今,大陸的政、經、軍實力均大為增長,兩岸的經濟、社會關係已密不可分,蔡英文、民進黨若認為兩岸對抗牌有利,恐怕又是與主流民意悖離的誤判。

 過去一年多來的各項民意調查一致顯示,雖然主張台獨者仍多於統一者,但是主張統一者已明顯增加,主張台獨者則明顯減少。顯示民進黨的台獨動向不僅無助擴大台獨民意,反而由於當前兩岸當局之間關係趨向緊張,統獨對撞的危險不斷加劇,促使民意對台獨將導致台海危機而提高警覺。因此,國民黨更應該有信心打出兩岸和平牌來爭取選票,畢竟民眾沒有理由不選擇和平而寧願附和兩岸對抗。
【中央網路報】