本報社評--依照憲法定位兩岸關係

http://www.cdnews.com.tw 2018-05-30 07:11:24
吳敦義指出「中華民國憲法增修條文」的最終目的就是國家統一為原則。
 日昨中國國民黨主席吳敦義指出「中華民國憲法增修條文」的最終目的就是國家統一為原則。吳主席這一番話非常清楚說明了「中華民國憲法增修條文」及相關法令的精髓,民進黨政府只要依照憲法定位兩岸關係,就可以立刻改善目前雙方的緊張態勢。

 根據中華民國憲法及七次修憲之增修條文內容定義,全世界只有「一個中國」即「中華民國」,中華民國的主權及領土包括全中國大陸。此外,增修條文的前言闡明其目的是「為因應國家統一前之需要…」。所以,依照憲法增修條文及相關法律規範,我方是主張「一個中國」即「中華民國」;未來是要追求國家統一,即「終極統一」。

 而在「國家統一前」之雙方定位,依照憲法增修條文所制定的「台灣地區與大陸地區人民關係條例」規範,國家自1949年分治迄今,目前分為「台灣地區」與「大陸地區」。由此可見,民進黨政府只要依照憲法及相關法律規範來定位兩岸關係,也就是「一個中國」:中華民國,兩岸分治為台灣地區與大陸地區,就可以解決兩岸定位問題

 過去民進黨大老謝長廷曾主張「憲法一中」,民進黨蔡英文總統在2016年5月20日就職時也曾說要「依照中華民國憲政體制下推動兩岸關係」,但由於未說出憲法及增修條文內容中的「一個中國」(中華民國)與「為因應國家統一前之需要」(追求國家統一),被中國大陸認為是「未完成的答卷」。

 特別是民進黨執政已超過二年,迄今仍然不承認「九二共識」(中國大陸認為是體現「一個中國」原則的「九二共識」),被中國大陸方面認為是破壞兩岸政治協商基礎,導致目前兩岸關係走向緊張狀態,包括海基、海協兩會中斷交流協商、「兩岸事務首長會議」與電話熱線停止、四個邦交國與我斷交以及無法參與WHA等國際組織活動等。
【 第1頁 第2頁 】