本報社評--台灣的四道懸崖

http://www.cdnews.com.tw 2018-05-18 07:10:56
 再過幾日又是五二0,蔡英文執政兩周年,此時評價蔡英文的執政,應該不致於過於偏頗。蔡英文日前受訪時,曾自誇「如果不做國家會墜入懸崖,我把它拉回來」。我們且不論目前國家是否已到了懸崖邊,但蔡英文執政後,卻將國家推向四道懸崖,任何一道懸崖都可以讓蔡英文口中的這個國家粉身碎骨。

 台灣現在面臨的四道懸崖是兩岸懸崖、民主懸崖、能源懸崖與道德懸崖。蔡英文雖然用「維持現狀」來粉飾兩岸懸崖,但現在的兩岸關係卻是一九九0年代以後最嚴峻的時期,一九九六的飛彈危機、二00四的公投危機都比不上。這兩年來,蔡英文政府已經丟了三個邦交國,但除了口頭譴責大陸,呼籲國人團結之外,沒有任何對策。更嚴重的是,大陸機艦繞台愈趨向常態化,而且大陸一反常態,日前在記者會中明白表示,「解放軍軍演和空軍繞島飛行,傳達的資訊是十分清晰和明確的,就是針對“台獨”分裂勢力及其活動所做出的強烈警告,展現了我們維護國家主權和領土完整的決心和能力。」美國前海軍將領Seth Cropsey日前也撰文表示,共軍機艦繞台常態化會侵蝕美國介入台灣衝突的能力。這一道懸崖,蔡英文難道能視而不見嗎?

 台灣的民主懸崖更是諷刺。民進黨曾為台灣的民主化做了不少貢獻,沒想到在第三次政黨輪替之後,卻將台灣民主帶到了懸崖邊。民主的鞏固要靠政府對權力的自我節制以及對法治的尊重,但民進黨完全執政後,無視於憲政主義與自由主義的精神,將手伸向了媒體、司法、與教育體系。民進黨政府不論是剝奪國民黨黨產、推動年金改革、乃至於拔管,都無視於法律的規定。在我們看來,民進黨已徹底摧毀了台灣民主的根基,也讓人民失去了對政府的信任。或許民進黨自以為權力得以鞏固,甚至於萬年執政,但覆巢之下無完卵,民主一旦墜下懸崖,民進黨還能獨存嗎?
【 第1頁 第2頁 】