美國世界日報社論--綠營「卡管」和年改 加速兩岸統一?

http://www.cdnews.com.tw 2018-05-17 06:07:34
 美國世界日報16日社論--綠營「卡管」和年改 加速兩岸統一?全文如下:

 台灣龍頭大學「國立台灣大學」新校長本應於今春上任。原校長因涉及醫學論文偽造事件,宣布不再連任,台大去年中啟動新校長遴選機制。但新校長遴選出來後,人選管中閔被認為藍營出身,綠營開始連番「爆料」,指遴選程序和當選人有瑕疵;教育部即以「遴選有瑕疵」為由,要求台大重新遴選,導致新校長遲遲無法受聘上任。

 台大力抗「政治干預」校園自主下,已近十個月沒有正式校長,嚴重影響校務推展。如加上即將生效的公教人員退休年金改革方案,大幅刪減退休公教人員收入,正迫使優秀的國立大學教授離開台灣,跳槽到大陸、香港、新加坡等境外高校任教。民進黨企圖掌握台大,年金改革粗糙,將讓台灣經濟發展失速,寶島蛻變成「鬼島」,反而可能成加速兩岸統一的推手。

 台大校長遴選原有八位中央研究院和台大為主的院士、校長及院長級教授入圍。經過對學生和遴選委員會說明治校理念後,兩輪投票後,學生和遴選委員會選出最高票的台大管理學院講座教授管中閔院士出線,獲得各界驚喜與好評。原因在管院士非屬中研院前院長、諾貝爾化學獎得主李遠哲支持,他高中時任性放蕩,大學只考上當時末端學校中國文化大學。但大學畢業服兵役,思索人生意義獲啟發,留學美國從頭學習,終在聖地牙哥加州大學跟隨計量經濟學諾貝爾獎大師學習,獲博士後進入伊利諾香檳大學任教。獲終身職後毅然回台,逐步獲任台大教授、中研院所長、院士,是激勵人心的「魯蛇」(loser)變「溫拿」(winner)最佳範例。

 但由於管氏曾是馬政府國家發展委員會主委,擘畫國家經濟發展藍圖,被綠營視為藍營人士,遂以各種理由攻擊杯葛他。一開始說他沒有揭露身為某企業獨立董事,而該企業有高層進入遴選委員會,產生利益衝突;但遴選辦法中雖有利益迴避要求,卻沒要求獨立董事身分須揭露的規定。

 接著,綠營又攻擊他論文抄襲學生報告,後來證實是他的論文發表在先,反而是學生引用其論文在後,成為「烏龍爆料」。再來又指廈門大學前些年網站,將管中閔列為兼任教授、博士生導師,違反台灣大學教授不得在外兼職規定。但管氏只去廈大演講、屬一般學術交流,是大陸方面慣例列入兼任教授,以達到宣傳效果。

 為刁難管中閔,只要外界「爆料」,教育部就依媒體報導,要求台大遴選會說明、開會討論是否重新遴選,導致教育部連發出八道公文,被外界譏為「卡管八道金牌」。事情越演越烈,台大前後四屆校長聯合現身,嚴厲批判教育部濫權。 
【 第1頁 第2頁 】