大陸環球時報社評--要取得成果,美方應切實拿出誠意

http://www.cdnews.com.tw 2018-05-17 06:07:51
 大陸環球時報17日社評--要取得成果,美方應切實拿出誠意,全文如下:

 川普總統在美國東部時間16日上午連發三條推特,一方面批評美國媒體對他決定恢復中興業務內幕的虛假報導,一方面為美方的立場造勢。他的推文說,我們還沒有看到中國大陸的要求,但中國大陸不該要求太多。中國大陸已經看到了我們的要求,這些要求沒有打什麼折。

 川普還寫道,會談還沒有開始,美國能出讓的非常少,因為這些年來美國出讓的已經太多了。中國大陸需要付出很多。

 如果川普是在美國輿論的壓力下寫的這些推特,那麼它屬於美國的國內遊戲。不過一旦川普真這麼想,並且指示美國官員同中方這樣談,那麼很可能就要把這次磋商的寶貴時間給浪費掉了。

 劉鶴率領的中國大陸代表團已經抵達華盛頓,即將開始與美方就兩國貿易糾紛對話。雙方兩周前在北京有過一輪磋商,達成了一些共識,但在一些問題上仍存嚴重分歧。

 川普總統13日出人意料地主動表示要儘快恢復中國大陸中興公司的業務,被認為釋出積極信號。然而美國媒體和議員搞出一個大合唱,有的說川普準備向中國大陸讓步,給白宮施壓。有的說白宮這樣做是要讓中國拿其他讓步來換,向中方施壓。

 美方的大量聲音傳遞出幾個基本資訊,一是川普團隊很希望與中方達成協議。二是他們仍然期待中國大陸做更多讓步。三是他們認識到了僅僅向中國大陸施壓不管用,因此也穿插了一些積極的表態,希望這些表態能夠成為中國大陸做更多讓步的臺階。

 希望達成協議,避免貿易戰,華盛頓的這個姿態值得歡迎。但是如果真像川普總統說的那樣,美國能出讓的非常少,中國大陸需要付出很多,這樣與中方談判,就不是很坦誠了。這樣的條件,中方也肯定不會接受。

 美國代表團兩周前帶到北京的那個要求單子,傳到互聯網上後引起中國大陸線民的震驚,也讓世界媒體頗覺不可思議。那不是一個嚴肅的要求單子,連英國《金融時報》的一篇文章都評論到,那樣的單子屬於挑釁。

 如果這一次美方還拿與上一次差不多的要求單子給中方,不僅中方不接受,世界也會詫異。這將不是國際輿論和全球市場對美國貿易團隊的期待。 
【 第1頁 第2頁 】