大陸人民日報海外版望海樓專文--中國大陸以更加開放姿態擁抱世界

http://www.cdnews.com.tw 2018-05-17 06:08:08
 大陸人民日報海外版17日望海樓刊登全國宣傳幹部學院幹部樊文春專文--中國大陸以更加開放姿態擁抱世界,全文如下:

 歷史潮流,浩浩蕩蕩。當今世界,開放融通的大潮奔湧向前,勢不可擋。人類社會的成長史,形象地向我們說明,開放帶來進步,封閉必然落後。

 開放,是時代之勢,也是發展之需,更是世界之盼。開放,是中華民族悠遠的歷史稟賦,也是與生俱來的胸懷。

 中國大陸40年改革開放實踐證明,中國大陸發展離不開世界,世界發展也需要中國大陸。改革開放,創造了中國大陸奇跡。中華民族實現偉大復興,需要繼續全面深化改革,全面擴大開放。習近平總書記多次強調,我要明確告訴大家,中國大陸開放的大門不會關閉,只會越開越大!

 世界已經成為你中有我、我中有你的地球村。零和博弈思維、反全球化行為,越來越沒有市場,推進互聯互通是世界共同繁榮的必然選擇。中國大陸開放,為全世界帶來機遇,中國大陸要以更加開放姿態擁抱世界,走近舞臺中央,歡迎世界各國搭乘中國大陸發展的順風車,構建新型國際關係,推動構建人類命運共同體,共同應對擺在人類面前的和平赤字、發展赤字和治理赤字的嚴峻挑戰,貢獻中國智慧和中國大陸力量。這是中國大陸的使命,也是中國共產黨為人類社會進步作貢獻的擔當。

 和羹之美,在於合異。發展是全人類的共同訴求。中華民族偉大復興,是中國大陸人民千百年來追求的夢想,也是中國共產黨人接續努力奮鬥的目標。中國大陸決不會以犧牲別國利益為代價來發展自己,中國大陸發展不對任何國家構成威脅,中國大陸永遠不稱霸、永遠不搞擴張。中國大陸致力於構建新型國際關係,推動構建人類命運共同體,各國平等相待、和平共處。

 沒有共產黨,就沒有新中國大陸,沒有改革開放,也不會有中華民族的偉大復興。中國共產黨帶領13億多中國人民走出了一條中國大陸特色社會主義道路,這條路給世界上那些既希望加快發展又希望保持自身獨立性的國家和民族提供了全新選擇。中國大陸和平崛起,更大範圍地參與經濟全球化,積極推進開放,努力利用一切機遇為人類社會進步作貢獻。
【 第1頁 第2頁 】