中國時報社論--真正傷害柯P的不是民進黨

http://www.cdnews.com.tw 2018-05-17 06:10:55
 中國時報17日社論--真正傷害柯P的不是民進黨

 民進黨決定與柯文哲分道揚鑣,啟動黨內徵召程序。柯P連任原本勝券在握,卻因「道歉」事件而遭到三面夾殺,不僅藍營選民更厭惡,中間選民感到失望,綠營選民更是不買帳。多家民調數據都顯示,他跟丁守中支持度已不相上下,有的民調甚至出現丁守中贏的結果。當然,現在論斷選舉結果還過早,但道歉事件確實對柯P的政治生命造成傷害。

 社論表示,嚴格來說,柯文哲並不是為說過「兩岸一家親」而道歉,只是向對「兩岸一家親」說法不高興的人道歉,大陸對柯文哲事後的解釋也表示了諒解的態度。即便如此,柯文哲的「搖擺」還是在選民心中留下了負面的印記,恐難以改變。

 人們看到,柯文哲為了爭取民進黨的禮讓,不得不向綠營低頭。柯P出身綠營,自稱「墨綠」,以「超越藍綠」訴求當選為選民結構藍大於綠的首都市長,上任之後,也曾盡力向中間選民靠攏,並有意無意與民進黨政府的去中國、轉型正義作為區隔,這一點也讓他跟民進黨政府的立場產生扞格,更不必說在最敏感的兩岸議題上,柯文哲始終站穩了「兩岸一家親」立場,在兩岸官方互動停擺的背景下,堅持舉辦雙城論壇,維繫了難得的兩岸重要交流舞台。

 社論指出,看看深綠選民的強烈反彈,可知柯文哲過去幾年確實做了一些超越綠色立場的事,這對藍綠分化已久的台灣社會來說應屬難能可貴。但「道歉」事件已讓外界開始質疑柯文哲的政治誠信問題,甚至否定他先前從墨綠到超越藍綠所做的種種改變。人們懷疑,柯P究竟只是根據眼前的需要而「靈活」做出調整,最終不過是為了最大限度獲得選票而已,不脫陳水扁這類傳統政客「頭過身就過」的投機心態,這是缺乏政治核心價值的表現。超越藍綠、務實政治應是一種核心價值,經此一事,所謂超越不過是一種兩邊討好,所謂務實也就是政治投機代名詞。

 對柯文哲的政治生命來說,可能是一次毀滅性的打擊。正如他自己所承認,無黨無派的他沒有足夠的資源與兩大黨抗衡,4年前他之所以能夠勝選,是因為當時的民意氛圍,加上正確的政治訴求,才能讓沒有政黨奧援的他勝出。很多民進黨人事後認為,他之所以能贏主要得益於民進黨的禮讓和鼎力支持,這當然不符合事實,如果民進黨真有這般能耐,也就斷然不會禮讓柯文哲了。正是柯文哲堅持與民進黨保持必要的距離,才使得他能夠以更為游刃有餘的姿態,面對藍營選民和大陸。柯P政治生命要可長可久,具有未來性,自然應該維持初衷。

 社論中說,「超越藍綠」是柯P不能磨滅的政治印記,也是對人民不可改變的承諾,而且必須身體力行、表裡一致。所謂「超越藍綠」,一是不被藍綠意識形態綁架,二是不對藍綠政治資源依賴,心態必須確定,行為才能貫徹。無論未來他是否有心競逐總統大位,都必須發展出與眾不同的「超越」政治文化,才能幫助他長期聚攏人氣,讓愈來愈多的選民願意基於理念認同,而願意和他站在一起,創造更多專屬於他的政治資源。

 但這一切的實現,都必須言行一致、前後一致,經得起選民的嚴酷檢驗。他必須以一個面向未來的政治家自許,避免首鼠兩端的行為出現,面對執政者的政治壓力,及激進選民的不滿,應能勇敢說不,並以持平公正的立場做出政治抉擇。 
【 第1頁 第2頁 】