聯合報社論--難道要放棄摩托車來支持深澳電廠

http://www.cdnews.com.tw 2018-05-17 06:11:13
 聯合報17日社論--難道要放棄摩托車來支持深澳電廠

 總統府秘書長陳菊在政論節目向新北市開砲,指新北市的摩托車有二一八萬輛,廢氣汙染絕對超過深澳電廠的排放。蔡政府用這種方式來捍衛深澳電廠,令人感到不可思議。以陳菊的邏輯,難道那兩百多萬個摩托車騎士都應該放棄自己的交通工具,來支持民進黨在深澳興建燃煤電廠?

 陳菊究竟以何身分發表這種言論,也很讓人困惑。就在前一夜,才傳出她答應出任民進黨新北市長參選人蘇貞昌的競選總部主委;次日她就大剌剌地拿摩托車數為由,強調深澳電廠興建的必要性。如此,不僅把黨政不分推到極致,也顯示了民進黨的大膽鴨霸無底線。

 社論指出,問題是,如此逆著民意風向硬幹,真有助於拉抬蘇貞昌的選情嗎?再說,陳菊曾任十一年市長的高雄市,機車數量同樣高達兩百萬輛,又是什麼光榮數字?事實上,新北人口足足比高雄多了一百廿萬人,陳菊拿機車數來嗆新北,根本就挑錯重點。再說,深澳電廠的空汙將遠及北台灣六、七個縣市,蔡政府不回應民眾的集體焦慮,卻把問題攪成選戰刀槍彈藥來發射,未免太算計。

 深澳電廠興建計畫引發北台灣各縣市的抗議,環保署環評會議日前以幾近全然不信任的附帶補件決議,裁定深澳電廠「走完環評程序」。「走完程序」是否等同環評過關,無人能解;但全案留下太多的環評疑點,就算強行動工興建,未來也恐將步上核四廠完工卻無法運轉的後塵。

 社論中說,深澳電廠環評爭議大致可分三個部分:其一,是老廠拆除重建的陸域部分,這部分的問題較小。其二,是在海域增建的部分爭議頗多,新增運煤港對海域的影響先前未做調查,可能破壞當地生態及珊瑚礁,但相關資料卻近乎空白,經濟部和台電在環評會上一直在搪塞。其三,是空汙擴散的部分,新北委託中興大學教授莊秉潔所做的模擬評估,其汙染值是台電所做評估的三倍以上,且以宜蘭桃園受害最為嚴重。這點,政府卻始終提不出有助消除疑慮的說明,經濟部和台電一直以開發單位的立場強勢凌壓環評,毫不掩飾。

 除此之外,專長地質、考古的專家也在環評會上提出幾項提醒。例如,一八六七年基隆曾發生大海嘯,影響及於瑞芳番仔澳、深澳海域及陸域;而這兩區海域的彎岬、內灣地形對海嘯有加乘及擴張效應,增加致災能力,但經濟部的簡報對此卻隻字未提。 
【 第1頁 第2頁 】