大陸經濟日報專文--新時代推進黨的建設偉大工程的生動教科書

http://www.cdnews.com.tw 2018-05-16 06:13:29
 大陸經濟日報16日刊登清華大學習近平新時代中國大陸特色社會主義思想研究院王傳利專文--新時代推進黨的建設偉大工程的生動教科書,全文如下:

 1848年,馬克思、恩格斯合作撰寫了《共産黨宣言》(以下稱《宣言》),一經問世就震動了世界。當今世界,還沒有任何一個著作能夠像《宣言》那樣,以其鋼鐵般嚴密邏輯、鮮明的革命性實踐性品質,哺育了全世界的無數共産黨人。深入學習領會習近平總書記在中央政治局集體學習時和紀念馬克思誕辰200週年大會上的重要講話精神,就要深刻理解《宣言》關於馬克思主義政黨的建黨理論,深入推進黨的建設新的偉大工程,確保我們黨永葆馬克思主義政黨本色、永遠走在時代前列、永遠做中國大陸人民和中華民族的主心骨。

一、《宣言》提出兩個必然的科學論斷,奠定了中國共産黨人堅定理想信念、堅守精神家園的理論基礎

 恩格斯曾經讚嘆馬克思具有無與倫比的透徹的歷史洞察力。他在給朋友的信件中説:我們之中沒有一個人像馬克思那樣高瞻遠矚。在人類未來社會初露端倪之時,馬克思能夠根據唯物史觀的基本原理準確地判斷歷史發展的必然趨勢。《宣言》深刻地分析了人類社會尤其是資本主義歷史的發展趨勢,提出一個震撼世界的科學論斷資産階級的滅亡和無産階級的勝利是同樣不可避免的,被人們習慣簡稱為兩個必然。這一科學結論,揭示了人類社會最終走向共産主義的必然趨勢,成為當代共産黨人堅定共産主義理想信念,為實現共産主義而努力奮鬥的理論基礎。

 光陰荏苒,《宣言》提出兩個必然的論斷已過去170年了。面對當今世界沒有得到根本改變的西強東弱的格局,兩個必然的論斷是否依然閃爍著真理的光芒?170年以來的歷史,究竟是證實還是證偽著兩個必然的論斷?

 讓我們先來觀察資本主義的發展態勢。《宣言》提出的兩個必然的論斷,是基於資本主義社會的生産資料私人佔有制同生産社會化的矛盾以及集中表現出來的無産階級和資産階級的階級矛盾所作出的本質的、動態的歷史研究。170年來,資本主義國家社會基本矛盾的外部表現已發生了驚人的變化。現代科學技術革命導致社會生産力以前所未有的廣度和深度迅猛發展,沒有導致資産階級統治早已嚴重破損的大廈加速坍塌,反而似乎為鞏固資本主義制度增添了修補漏洞的材料。有人據此否定馬克思兩個必然的科學論斷。其實,這種現象並不能説明資本主義制度的腐而不朽,而是反映了一個行將就木的、腐朽的社會制度,借助科技革命和在資本主義許可的制度框架內進行某種程度改良的強心劑,所呈現的迴光返照的暫時性現象。

 《宣言》誕生後170年的歷史,是資本主義社會基本矛盾不斷激化—調整—再激化的歷史。蘇東劇變後,資産階級的辯護士曾得意洋洋地宣佈歷史將終結于資本主義,話音未落,資本主義世界接連發生金融危機、金融海嘯。接踵而至的經濟危機,使得世界資本主義進入嚴重的經濟衰退期,至今尚未徹底擺脫經濟困境。 
【 第1頁 第2頁 第3頁 】