大陸環球時報社評--坎培拉搞糟中澳關係怎能不受質疑

http://www.cdnews.com.tw 2018-05-16 06:13:13
 大陸環球時報16日社評--坎培拉搞糟中澳關係怎能不受質疑,全文如下:

 澳大利亞前駐華大使芮捷銳星期二在《澳洲金融評論報》撰文,指責澳外長畢曉普兩年多沒有訪華,並且造成澳對華政策在行動上的迷失。他批評畢曉普用尖刻的南海言論激怒北京,並且發表中國大陸不適合擔任地區領導角色這種詭異言論。芮捷銳呼籲澳總理特恩布林解雇畢曉普。

 畢曉普在當天的一份聲明中稱芮捷銳對中澳關係做了極度無知的分析,她宣稱澳中深度外交接觸仍在繼續,兩國全面戰略夥伴關係的根本利益沒有改變。特恩布林總理表示他站在畢曉普一邊,稱芮捷銳的文章令人失望,且完全錯誤。

 澳中關係出問題了嗎?顯然是的。澳與其最大交易夥伴中國大陸之間彌漫著高度的不信任,澳官員多次指責中國大陸在澳搞滲透干預澳內政,而在很多中國人看來,澳倒向了美國,成為美推行強硬對華政策的活躍支點,也成了西方輿論抹黑中國大陸的新中心。

 一段時間以來,澳大利亞主張對華友好的人士受到攻擊,輿論中污蔑中國大陸的聲音大行其道,中國大陸留學生受威脅和滋擾的事情時有發生,中澳關係的氣氛可謂降到了歷史最低點。

 芮捷銳今年4月底曾經發文指出,澳政府高層對中國大陸的不信任和澳情報機構侵略性的舉動是澳中關係降至低谷的原因,他認為澳中關係已經被澳安全機構從外交部手中接管。

 值得注意的是,中國大陸近來與亞洲有糾紛的國家都在改善關係,這使得澳大利亞官方的對華不友好進一步突顯出來。而與那些國家相比,澳大利亞同中國大陸最沒有實質衝突,因此坎培拉同中國大陸的關係緊張尤其顯得莫名其妙。

 連鄰國都很難聽到抱怨中國大陸干涉和滲透的聲音,澳大利亞居然認為受到了中國大陸的這類威脅,而那些所謂證據全都來自對中澳經貿及人文交流的極端解讀。中國大陸作為澳第一大交易夥伴沒有被看成澳經濟社會發展的貢獻者,反而被當成了澳國家安全的破壞者。

 不過,歪曲中澳關係的結果更多造成了澳大利亞的麻煩,中國人只是因此不太高興,並無因此而付出實際代價之憂。中國大陸面對那麼多澳大利亞規模的國家,中澳關係好一點或是差一點,對中國大陸外交無大礙。中國大陸媒體批評澳大利亞,基本屬於生閒氣,對改善中澳關係,我們也沒有緊迫感。 
【 第1頁 第2頁 】