中華日報社論--走出低薪 賴神五招恐將口惠實不至

http://www.cdnews.com.tw 2018-05-16 06:15:12
 中華日報16日社論--走出低薪 賴神五招恐將口惠實不至,全文如下:
 
 台灣低薪狀況是影響國家競爭力的大問題,行政院長賴清德十四日對此宣布五項措施,希望經由政府帶頭,達到激勵企業為員工加薪的目的。從若干層面來看,儘管賴揆高喊改善低薪問題,但政府在心態上如果沒有感同身受的理解低薪問題,以至於無法推出對症下藥的政策,則「賴神五招」最後可能流於口惠而實不至。

 首先從政府官員的心態看起。賴揆在今年五一勞動節前夕指出,台灣勞工平均月薪將近五萬元,創下歷史新高。這番話讓廣大勞工備受打臉而無言以對,甚至有網友自慚:「抱歉!我拉低了台灣平均薪資!」

 對於賴揆的說法,勞動部長許銘春也認為與民眾的認知有落差。蓋所謂五萬元是平均薪資,而台灣全體受僱員工,總薪資低於五萬元者超過六成,經常性薪資低於五萬元者更逾八成,難怪網友紛紛「自我抱歉」!

 詎料,十四日行政院記者會中,副院長施俊吉指出,今年第一季實質總薪資高達每月近六萬元,創下歷年同期新高。此一說法更傷了廣大勞工的「玻璃心」。蓋因第一季有年終獎金收入,今年年終或許也有,但明年呢?況且,每年第二、三、四季都沒有年終獎金,何以施俊吉獨挑第一季呢?顯然,政府高官還沉浸於台灣「高薪」的喜悅,這種心態豈會認真地解決低薪問題?

 再者,行政院探討台灣低薪問題,認為主因之一是兩岸經貿密切,導致兩岸薪資趨近,此一說法也令人難以認同。以同樣與大陸經貿往來密切的南韓為例,近十年來南韓最低工資成長率高達百分之八十八點二五;南韓能,為何台灣不能?何況,去年十二月公布的一項調查,去年第三季北京平均薪資已高於台灣,上海也只比台灣少約五百元台幣。顯然,低薪牽拖給大陸是說不通的。

 究其實,台灣低薪問題,企業必須負起相當大的責任。以上市櫃公司而言,整體獲利呈現逐年增加趨勢,去年更達約二點二兆元,年增率百分之十五點七,預估今年還會比去年高。但是,上市櫃公司不是不加薪,就是加薪幅度遠遜於獲利成長;亦即,上市櫃公司獲利成果,並未能雨露均霑的分配給員工。 
【 第1頁 第2頁 】