中國時報社論--川普算盤上的中東和平 遙遠難期

http://www.cdnews.com.tw 2018-05-16 06:16:36
 中國時報16日社論--川普算盤上的中東和平 遙遠難期

 彷彿要做個平衡似的,當北韓核武危機出現和平曙光時,美國總統川普撕毀《伊朗限核協議》,另開一個戰線。一頭化敵為友,另一頭雖不能稱是化友為敵,至少也是破壞了伊朗與西方得來不易的和解。川普的外交政策經常一派混亂,但從顧鐵票與贏取個人名聲的角度,卻也不難理解。只是,朝核未必能完全撥雲見日,伊核問題卻肯定要烏雲罩頂了。

 社論表示,為什麼川普對金正恩那麼賞臉,對伊朗卻下狠手打臉?其實,北韓和伊朗還真在很多方面有所不同。

 首先在地緣結構上,北韓位處東北亞戰略樞紐位置,美、中、俄三強都不願北韓被其他一強拿下,三強彼此之間也無意開戰,北韓便在三強相互忌憚的權力平衡中,安然坐擁一方天地。

 社論指出,中東卻不同,它有兩個基本性的結構問題,以致永無寧日。一是西方國家讓以色列在巴勒斯坦人的家園上立國,就像在回教世界裡插了一根刺,召來永遠的仇恨與衝突。二是遜尼派與什葉派如同水火,兩大教派龍頭沙烏地阿拉伯與伊朗或直接對立,或在敘利亞、黎巴嫩、葉門、伊拉克等地大打代理戰爭。美國與俄羅斯雖在背後扮演藏鏡人,但也從不上升到直接衝突,而且中國亦未參與,美國在中東再怎麼用兵,也不必擔心會和中國大陸或俄羅斯開戰。

 此外,美國的猶太裔勢力相當強,也是川普的重要鐵票。川普連表面的中立都拋在腦後,承認耶路撒冷為以色列首都並將美國大使館遷至耶城,其實就在暗挺以色列干擾以巴和談、阻擋巴勒斯坦建國的盤算。伊朗支持的阿塞德在敘利亞重新站穩政權,黎巴嫩真主黨及葉門「青年運動」叛軍的背後也是伊朗,顯見伊朗影響力擴大。最近伊朗以導彈攻擊以色列,以色列狂炸伊朗在敘利亞的軍事設施,川普此時撕毀《伊核協議》,不只是在挺以色列,更是要對伊朗從和解調整為戰鬥模式,並逼得伊朗與西方關係惡化。

 社論表示,其次,在內部權力上,北韓與伊朗也大有不同。金氏三代在北韓獨裁統治,金正恩江山定於一尊,美國無法動搖他的地位。魯哈尼2013年就任伊朗總統後改採溫和路線,以限核協議交換解除制裁,希望振興低迷經濟,但至今經濟成長與外來投資都不如預期,年輕人失業率達3成,去年與今年都曾爆發示威潮。川普想讓伊朗再度遭受經濟制裁的打擊,甚至拖垮魯哈尼讓伊朗內部陷入混亂,以削弱對外力量,因此對並未違背限核協議的伊朗反而比對北韓凶狠。

 在核武進展上,北韓與伊朗也有所差距。北韓已經發展出成熟的核武及長程導彈技術,並宣稱已能把核武縮小裝上彈頭,對美國本土形成了迫切的實質威脅。如今金正恩願意拿核武來談和平協議,川普巴不得有這個拿諾貝爾和平獎的機會,至於北韓是否信守諾言,那是他下個任期(如果能勝選連任)或後任總統的事了。 
【 第1頁 第2頁 】