本報透視集--就是要綠化台大

http://www.cdnews.com.tw 2018-05-16 07:06:05
 教育部千方百計就是不要管中閔接任台大校長。一位民進黨立委也是知識分子,大概受不住良心煎熬,在電視上公開說:「這件事的根本原因,就是教育部不喜歡管中閔。」

 同樣也受不住良心煎熬的還有呂秀蓮,她是民進黨大老,在陳水扁掌權時當過副總統,日前她也發出不平之鳴,說:「教育部應該立即發布管中閔擔任台大校長。」

 有綠營名嘴一直為教育部撐腰,他說的最新理由是:台大是公立大學,拿政府經費,當然要受政府管束。此言一出,士林嘩然,因為既然可以「管」大學,那何必有「大學自治」?校長又何必經遴選產生?教育部直接派個自己喜歡的人去當校長,不就没事了嗎?

 由而延伸,教育部既可管大學,自然也可管大學教授,因為教授薪水也是公費。那麼,學者言論就可控制在政府手中,如果說的話政府不愛聽,教授也可被開除。

 台灣崇尚言論自由,大學校園裡老師學生政治立場不一是普遍現象,台大校長遴選會中挺管反管都有,各抒己見投票,多數票就是民主共識。依照大學法,教育部唯一的權力,就是對選舉出來的那位校長,「聘任之」,豈有「不喜歡」之權?

 教育部「不喜歡」,說穿了是因為民進黨不喜歡,更深沉說,是獨派不喜歡。管中閔未必是統派,但一定不是獨派。獨派藉民進黨掌權之便,要綠化教育界,幾年前中研院選院長,獨派逼退了參選人之一的郭位,便是因為他不支持台獨,又是外省人。接著要綠化台大,視管中閔為異類,這就是「拔管」的真正原因。

 民進黨可以眼看台大没有校長,但不放棄綠化台大,這是台灣之恥,民主之恥!  

  
【中央網路報】