大陸人民日報海外版望海樓專文--中日是搬不走的鄰居

http://www.cdnews.com.tw 2018-04-17 06:53:42
 大陸人民日報海外版17日望海樓刊登中國國際問題研究院特聘研究員賈秀東專文--中日是搬不走的鄰居,全文如下:

 4月15日至17日,大陸國務委員兼外交部長王毅應邀對日本進行正式訪問,並同日本外相河野太郎主持召開第四次中日經濟高層對話。王毅此行是兩國加強高層交往和溝通的重要舉措,對進一步鞏固中日關係改善的勢頭有重要意義。

 從日本首相安倍在會見王毅時的表態看,日本政府對改善兩國關係有著強烈意願。安倍主要表達了兩層意思:一是政治層面,日方高度重視對華關係,願以日中和平友好條約締結40周年為契機推動兩國關係全面改善,實現包括李克強總理訪日在內的高層交往,在戰略互惠關係框架下開展更廣泛的合作。二是經貿層面,日方歡迎習近平主席近日宣佈的中國大陸擴大開放新舉措,認為將有利於促進日中經濟關係;期待一帶一路建設能夠有利於地區經濟的恢復和發展;日本同樣重視世界貿易組織規則,主張按世貿組織規則處理經貿問題。

 的確,與前幾年的低迷相比,現在的中日關係呈現積極改善動向,多層次對話漸次開展,雙方就進一步推動兩國關係改善達成了共識。這一改善勢頭來之不易,值得珍惜。特別是今年是《中日和平友好條約》締結40周年,也是《中日聯合宣言》發表20周年和《中日關於全面推進戰略互惠關係聯合聲明》發表10周年,中日關係正面臨著一個走出近年來困境的歷史機遇期。關鍵在於,日本方面能否與中方相向而行,不忘初心、鞏固基礎、以史為鑒、共創未來,推動兩國關係沿著正確方向行穩致遠。對日方來說,正確處理好下述四個問題至關重要。

 一是政治上講信用,守規矩,也就是恪守《中日聯合聲明》等中日四個重要檔所確立的重要原則,妥善處理涉及兩國關係政治基礎的敏感問題。正所謂基礎不牢,地動山搖,日方在歷史問題和一個中國原則問題上不要再反復無常。

 二是安全上對華少疑神疑鬼,也就是要客觀、理性看待中國大陸的發展,切實把中日互為合作夥伴、互不構成威脅的共識落實到具體行動當中。正所謂心病還須心藥治,日方應端正對華認知,放棄圍堵中國大陸的對抗心態,不再散佈或附和形形色色的中國大陸威脅論。

 三是經貿上摒棄零和遊戲,也就是要堅持互利共贏、共同發展,與中方一起挖掘經貿合作新動能,致力於實現兩國經濟合作的提質升級。把對一帶一路態度的積極轉變進一步變成積極的實際行動,與中方一道推動一帶一路合作取得成果,將其打造成兩國合作的新亮點。 
【 第1頁 第2頁 】