香港中評社社評--美國轟炸敘利亞 作秀與攪局的延續

http://www.cdnews.com.tw 2018-04-17 06:54:09
 香港中評社17日社評--美國轟炸敘利亞 作秀與攪局的延續,全文如下:

 當地時間4月14日凌晨,美國聯合英法部隊,對敘利亞的多個軍用設施和所謂化學武器工廠進行了精準打擊,美方宣稱發射了100多枚導彈,這場大規模軍事行動讓國際社會高度緊張,一場大戰似乎箭在弦上。 

 實際上,這場軍事行動既不新鮮,也沒有太大的實際意義,依然可以稱得上是特朗普上台後,美國在中東作秀加攪局政策的延續。 

 說這場轟炸行動不新鮮,是因為整整一年之前,川普政府亦曾對敘政府的軍事基地發動了導彈襲擊,美國當時動用了59枚巡航導彈,手筆之大也造成了國際社會譁然。但事實證明,那場軍事行動並沒有改變敘利亞戰場既有的發展形勢,美國及其代理人在接下來的一年中非但未曾斬獲,反倒繼續節節敗退,直到美國如今又一次發威。 

 一年前美國打擊敘利亞的動機和如今更是如出一轍,內外交困的敘反對派武裝聲稱自己遭受了敘政府軍的化學武器攻擊,請求美國軍事援助,並展示反對派區域內兒童受害的畫面博取同情。川普總統那一次和今天一樣,對兒童遭到戕害的場景怒不可遏,發誓要給敘政府教訓,於是對著敘利亞萬箭齊發,展示了讓全世界震驚的大場面。至此,戛然而止。 

 更微妙的是,那次和這次一樣,美國在實施打擊之前通知了俄羅斯,給出俄軍時間趕快從相關區域內撤走,俄方又及時通知敘政府方面撤退。因此,美國的軍事打擊行動都沒有造成嚴重的人員傷亡,甚至也沒有破壞掉敘政府重要的軍事力量。這一次,由於美國較早之前就放出話來要採取行動,因此敘政府和俄羅斯方面準備更為周密。兩年兩場大規模軍事行動,都更像是美國在敘境內搞的演習,還留出時間讓敵人先清了場。 

 這兩場川普時代的軍事打擊行動,有著太多的相似性,但卻和歐巴馬時期的行動有著很大區別。歐巴馬時期,美國以打擊極端組織為藉口空襲敘利亞東北部的戴爾祖爾,結果造成大量人員傷亡,其中多數是駐扎在該地的敘利亞政府軍士兵。事後,歐巴馬政府宣稱這是誤炸。現在看來,前任政府的誤炸,所造成的災難都比美國現政府的大手筆嚴重得多,川普在中東的軍事行動,更像是作秀。 
【 第1頁 第2頁 第3頁 】