中華日報社論--教育部長換人,不意味管中閔立即上任

http://www.cdnews.com.tw 2018-04-17 06:55:09
 中華日報17日社論--教育部長換人,不意味管中閔立即上任,全文如下:
 
 教育部「卡管」三個月之後,部長潘文忠日前請辭獲准,由中央研究院院士吳茂昆接任;教育部政務次長姚立德、蔡清華也請辭待命。諷刺的是,潘文忠「希望所有的政治操作能就此停止」,這種做賊喊抓賊手法,令人啼笑皆非更覺得可恥。

 今年一月十日,台大校長遴選委員會將遴選結果送交教育部,教育部不依法聘任管中閔為校長,反而使出各種奧步「卡管」,從「獨董案」、「論文抄襲案」到「兼職案」,一案不成再炮製一案,就是不准管中閔上任。

 期間,台大沒有校長,無法推展校務,對外無法進行國際交流,「頂大」聯合赴美徵才,台大校長竟然缺席;校內則經費無法撥下,導致若干約聘人員被迫離職,校務和學生權益都受到嚴重影響。不少師生為此上街抗議,前任校長孫震、陳維昭、李嗣涔、楊泮池,痛批教育部「凌遲台大」,但潘文忠絲毫不為所動。

 台大遴委會破例召開第二次會議,又召開學術倫理委員會及臨時校務會議,分別做出「(管中閔)當選毫無疑義」、「論文抄襲不成案」、「遴選無效等提案全數擱置」等結論,教育部依舊不斷找紕漏,七度發文「卡管」。最近以籌組「跨部會諮詢專案小組」之名,無限期拖延,潘文忠請辭之前更聲稱,如果管中閔赴陸不法,將不發布聘書。

 潘文忠之所以如此操作,並不是他的個人想法,而是蔡政府的集體意志。今年二月內閣微調,潘文忠被視為「最有可能被換掉」的閣員,他個人也有辭意,蔡英文總統卻強力慰留,可見蔡英文對他的支持,也足證蔡政府「拔管」的決心。

 如今教育部長換人,是否意味「卡管」就會停止?管中閔就能馬上就職?恐怕未必。潘文忠去職,並非蔡政府承認「卡管」錯誤,或是接受失敗的事實,而是教育部構陷管中閔的結果,造成蔡政府進退兩難局面,為了避免後果無法收拾,不得不做「損害管制」。

 教育部對管中閔到大陸大學兼課窮追猛打。但媒體發現,內政部長葉俊榮也曾在浙江、武漢等多所大學兼職講學,特別是在浙大光華法學院講學,從二○一一年十二月十九日至次年一月十五日,二十七天密集上課演講,每週六小時,當時台大還在學期中,以教育部的標準衡量,情形比起管中閔更嚴重。 
【 第1頁 第2頁 】